Православная книжная лавка

Преподобный Нил Мироточивый писал: «Нет греха, когда человек бывает искушаем, но есть грех, когда человек бывает побеждаем».  За отступление от Божиих заповедей и за их неисполнение гнев Божий будет продолжаться  и увеличиваться по отношению к каждому из нас до тех пор, пока мы не осознаем всей глубины нашего падения, нашей вины перед Богом и пока мы не принесем достойное, истинное покаяние во всех наших преступлениях и нечестивых делах, пока мы не возрыдаем и не возопием к Богу из глубины сердца о прощении и помиловании. Покаяние, как и всякая добродетель, не сразу и не всем дается. Дара покаяния надо просить у Господа. Покаяние есть самоосуждение, есть твердое решение оставить прежнюю греховную жизнь.

Много препятствий встает перед грешниками, хотящими идти ко спасению путем покаяния. Но чем больше мы откладываем покаяние и замедляем обращение к Богу, тем более грубеет наша душа.  Повторение греха приводит к тому, что он становится привычкой, а затем пороком, от чего уже трудно бывает избавиться. Враг будет подсовывать вам всякие  клеветы перед причащением, всякие напраслины, всякие неожиданности, а вы старайтесь терпеть, как Господь терпел. Господу плевали в лицо, а он молился за врагов. И вы тоже молитесь за врагов, не платите злом за зло.  И тогда неотлучно будет с вами Господь.

Безусловно, всем и особенно тем, кто готовится к исповеди,  будет очень полезна книга схиигумена Саввы «Семена слова для нивы Божией».  В книге помещены избранные поучения на исповедях, молебнах и панихидах.

Страсти, живущие в нас, сначала незаметные, способны вырасти в громадные деревья и приносить свои ядовитые плоды, отравляя душу и делая ее неспособной  участвовать в благодатной жизни Святого Духа. Именно поэтому очень важно как можно скорее поставить духовный диагноз и начать лечить болезни души. В книге «Страсти — болезни души»  представлены избранные места из творений святых отцов. Одна из глав книги называется «Дневник кающегося» и  будет хорошим помощником вам  в подготовке к исповеди.

Брошюра «Смерть вторая» содержит  избранные мысли  святых отцов о смерти души, о Суде Божием и аде, рассказывает о состоянии души после выхода из тела, о прохождении ею мытарств и о сущности адских мучений.

Одной из распространенных духовных болезней нашего времени стало уныние. В чем его причины, каковы его виды и обличия, как их распознать и как с ними бороться — обо всем этом рассказывает книга «Утешение в унынии», основанная на изречениях святых отцов. Многие изъяны, падения, пороки  проистекают из этого состояния, охватившего ныне  многих из нас,  увлекающего в пропасть погибели.

Таинство покаяния Господь установил  для человека. У всякого есть врожденная потребность высказать свои недостатки, скорби, печали, недоумения, сомнения, горе или радость, желание  приблизиться к Богу и угодить Ему, спасти душу грешную. На эту душевную потребность Господь отвечает нам, для этого требования души человеческой — христианской — Господь, Сердцевед и Судия праведный, установил таинство покаяния.  При подготовке к исповеди необходимо обличать только самих себя, а не других людей и обстоятельства, содействующие грехам,  ибо отвечать перед Богом мы будем только за себя.  Так пишет священник Павел Кондраков в книге «Борьба с грехами», опираясь на духовный опыт святого праведного Иоанна Кронштадтского, которому принадлежат слова: «Будем учиться искусству из искусств — воевать с грехом, самым лукавым и сильным врагом нашим. Но наперед говорю: никто не надейся на свою силу или разум, чтобы победить этого врага; нет, он сильнее всех нас!  На силу Божию будем надеяться, на силу Христа,  Спасителя нашего. Будем вместе учиться. Тебя борют грехи, страсти различные? – И меня борют. Тебя соблазняет враг? – И меня также. Ты падаешь? – И я падаю. Но я падаю и всегда встаю. Борют и побеждают меня страсти, например, гнев, гордость, зависть, вожделение. Но я немедленно каюсь, молюсь, плачу, напрягаю веру, надежду на Господа, молюсь горячо о помиловании. И побеждаю страсти мои и врагов моих невидимых, борющих мя, и восстаю».

Старец Паисий Святогорец писал: «Люди, удалившиеся от Бога, никогда не испытывают утешения и мучаются вдвойне. Тот, кто не верует в Бога и будущую жизнь, не только лишен утешения, но и приговаривает себя к вечной муке. Человеку заплатит тот хозяин, на которого он работает».

Эти и другие книги вы можете приобрести в православной лавке, которая находится на 2-м этаже торгового центра «Мир обуви». Она работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 18  часов (в субботу — до 14 часов). Книги продаются и в лавке, находящейся в храме.

Т. Чемоданова.

Опубликовал 7 июля 2011.
Размещено в Православная книжная лавка.
.

Ранее в этой же рубрике: