Календарь богослужений  с 21 декабря  по 27 декабря   

Успенская церковь

22 декабря — Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Память пророчицы Анны, матери пророка Самуила.

25 декабря — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

26 декабря — Память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Память мученицы Лукии. 17.00 — Всенощное бдение.

27 декабря, воскресенье — Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.Храм Покрова Божьей Матери

23 декабря — Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

24 декабря 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

25 декабря  — Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

26 декабря — Память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. 17.00 —  Всенощное бдение.

27 декабря, воскресенье  — Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.

Казанско — Богородицкая церковь  (Советск — Жерновогорье)

27 декабря, воскресенье  — Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.   

23 декабря —  память святителя Иоасафа,  епископа Белгородского.

С детства святой хотел связать свою жизнь со служением Богу и много послужил во славу Господа и Церкви. Будучи епископом Белгородским,  был строгим и в то же время заботливым архипастырем. Он отличался тем, что очень много помогал бедным. Сам же  жил, не имея ничего. После его кончины у него нашли всего несколько медных монет.

Святитель был ревностным молитвенником пред Богом, Божественную литургию совершал со слезами. Перед своей кончиной принял Таинство Елеосвящения, причастился и 10 (23) декабря 1754 года отошёл ко Господу.

25  декабря — память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского,чудотворца.

Святой родился  в конце III века на острове Кипр. Его отличали невероятная доброта, любовь к людям, забота о бедных. Ещё при жизни святитель прославился многими чудотворениями и исцелениями.

Господь открыл ему приближение  кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.  

26 декабря — память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Святые пострадали за Христа при императоре Диоклетиане. Это произошло в Армении, в Севастии. Первым был заключён в темницу, предан истязаниям и обезглавлен пресвитер Авксентий,  потом военачальник святой Евстратий, которого сожгли после страшных мучений. Святого  Мардария, который был из простого народа,  повесили вниз головой. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и  был приговорён к сожжению на раскалённом железном ложе. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи…») читается на субботней полунощнице.

 27 декабря — Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.

Святые пострадали за Христа при императоре Декии (249 — 251) в Кесарии Вифинской. Святой Левкий укорил правителя  за  преследование христиан и за это после истязаний был усечён мечом. Святой Фирс невредимо перенёс жесточайшие пытки, после которых мирно скончался. Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса святого Фирса, поверил во Христа, смело исповедал истинную веру и тоже, как Левкий,  был усечён мечом.

Опубликовал 20 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.