15 декабря — память пророка Аввакума

Святой Аввакум является одним  из ветхозаветных пророков. Родина его — небольшое селение Вифзахир (Вифхозир), иначе называемое Бетзохар. Он был сыном Асафата и происходил из колена Симеонова. Считается,  что он проповедовал в Иудее, возможно, в Иерусалиме. Время служения  — около 650 года до Рождества Христова.

Именно ему Господь открыл будущие события: разрушение храма и самого Иерусалима халдеями, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами  Аввакум ушёл в Аравию, где с ним произошло  чудо.  Случилось так, что однажды во время жатвы он сварил похлёбку, накрошил в неё хлеба и отправился в поле, чтобы накормить обедом жнецов.  И вот по  дороге он встретил Ангела Господня и услышал: «Отнеси этот обед в Вавилон, к Даниилу, в ров львиный». А пророк Даниил в это время жил при дворе Вавилонского царя, но случилась беда: святого бросили в львиный ров. Аввакум не знал, где это место, и сказал: «Господи! Вавилона я никогда не видал и рва львиного не знаю». Тогда Ангел Господень мгновенно перенёс его в Вавилон. Увидев Даниила, Аввакум обратился к нему: «Даниил! Даниил! Возьми обед, который Бог послал тебе». Эти слова принесли огромную радость Даниилу: «Вспомнил Ты обо мне, Боже, и не оставил любящих Тебя». Ангел Господень мгновенно возвратил Аввакума на то место, откуда его взял. Этим чудом Бог открыл Аввакуму, что иудейский народ возвратится из плена Вавилонского.

Пророк Аввакум оставил книгу своих пророчеств, в которой записан откровенный разговор между искренне верующим человеком и Богом.

Нам, живущим в XXI  веке, очень важны слова, которые актуальны и  сегодня. Вместо того, чтобы сомневаться в Божиих путях, мы должны понимать: Господь совершенно справедлив, и мы должны верить, что Он руководит всем и однажды зло будет окончательно уничтожено.

Пророк Аввакум умер в глубокой старости  (VI  век до Рождества Христова). Мощи святого были обретены в царствование императора Феодосия II Младшего (408-450).

                                    По материалам православных изданий.

Опубликовал 15 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.