13 декабря — память апостола Андрея Первозванного
13 декабря — память апостола Андрея Первозванного, одного из любимых учеников Спасителя. Святая православная Русь особенно чтит его как первого учителя славян. Имя его означает «мужественный». Апостол Андрей стал славным и доблестным последователем Господа и пронёс благую весть о Нём по далёким и жестоким языческим странам. Он был одним из тех, кто, уверовав в учение Христово, пошёл за Господом, избрав путь служения Ему всей своей жизнью.
С юных лет он отличался молитвенной устремлённостью к Богу. Ученик Иоанна Крестителя, увидев на Иордане Спасителя, последовал за Ним. Со словами «Мы нашли Мессию» он привёл к Иисусу Христу своего брата Симона (Петра). Он был с Господом, когда Спаситель насытил пятью хлебами пять тысяч человек, был на Елеонской горе, когда Христос сказал Своим ученикам о будущем разрушении Иерусалима и о признаках второго Пришествия.
После Сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти для проповеди Евангелия. Во все уголки нашей планеты понесли они евангельский свет. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Чёрного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия — земля, на которой позднее образовалась Русь. По Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем он благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры на Руси. В память о его пребывании в Киеве князь Всеволод Ярославич воздвиг в 1086 году церковь в честь апостола Андрея Превозванного. По преданию, продвигаясь дальше на север, апостол Андрей дошёл до поселений славян на месте будущего Новгорода.
Верный ученик Христа, он нёс людям проповедь о Спасителе, претерпев при этом страшные муки и страдания: язычники изгоняли его из городов, избивали. Но Господь не оставлял его. Однажды Христос явился святому апостолу в городе Эфесе и сказал: «Не бойся, Я с тобою странствую».
Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где он совершил многие чудеса. Правитель города, язычник Эгеат, возненавидел его, потому что многих жителей города святой апостол обратил к Господу. Жестокий правитель предал верного ученика Христова страшной казни. Апостола Андрея Первозванного привязали к наклонному кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы смерть была более мучительной. Тело верного ученика Христова изнемогало от боли, но душа его ликовала от предчувствия Небесной встречи с Христом Спасителем. Дух его был сильнее крестных страданий, невыносимых для обычного человека. И на кресте он дышал Божественной любовью, думал не о себе, а о ближних, спешил даже последние часы своего земного жития посвятить служению им.
Великий ученик Христа с креста продолжал поучать людей спасительной вере, надежде, любви. «Господи Иисусе Христе, приими дух мой», — молился святой. Внезапно яркое сияние осветило крест, и, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже предал душу Господу и отошёл в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его.
Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христовом, а символическое изображение креста, на котором был он распят, навсегда вошло в жизнь нашего православного Отечества. Оно помещено на флаге Российского Флота, и называется этот флаг Андреевским.
Вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного — это преданное служение Господу. Иисус Христос научил Своих учеников божественной любви. Его верный ученик, добровольно взявший на себя крест нищеты, скитаний и страданий, нёс эту любовь людям во имя их спасения.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 11 декабря 2020 //
- О проведении II Кукарских Свято-Никольских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» // 10 декабря 2020 //
- 10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» // 9 декабря 2020 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 29-й выпуск. // 9 декабря 2020 //
- 7 декабря — память святой великомученицы Екатерины // 7 декабря 2020 //