ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 29-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

Я ходил в церковь, молился, ставил свечи, а все равно ничего не изменилось. Бог меня не услышал

Это так кажется, что ничего не изменилось. Если бы мы не молились, было бы ещё хуже. Господь, может быть, сохранил бы нас от каких-то бед. Но ни одна молитва не бывает без последствий — мы просто можем их не видеть. Когда мы обращаемся к Богу, когда мы общаемся с Ним, мы уже меняемся.  А это главное изменение, которого хочет Господь, самое нужное для нас. Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства вокруг нас. А Господь хочет, чтобы менялись мы. Для Него главное обстоятельство  — это сам человек, его душа.

Господь иногда медлит исполнять наши просьбы не потому, что к нам равнодушен, а потому, что мы не того просим, что нам действительно нужно. Или потому, что хочет укрепить нас в молитве, в терпении, в постоянстве веры в Него. Или потому, что ждёт нашего покаяния, хочет, чтобы мы почувствовали свою вину за те скорби, которые с нами случаются, наше недостоинство получить от Него новые милости, чтобы мы ощутили ценность добра. В любом случае от Бога может исходить только благо.

Когда мы обращаемся к Богу, то хотим, чтобы Он тут же исполнил все наши просьбы, а ведь сами мы так не делаем. Господь дал нам заповеди, дал Евангелие, дал церковный Устав, дал наставления святых отцов, дал проповедников Его истины —  всё для нашего блага.  Он доказал нам Свою безмерную любовь, пострадав за нас на Кресте. Но мы Его не слушаем. Наше внимание почти постоянно отдано врагу рода человеческого, у которого одна цель — погубить наши души навеки. Мы от него принимаем «информацию», пытаемся узнать от него даже о жизни церковной. Интересуемся его «новостями»: убийствами, катастрофами, сплетнями о чьей-то частной жизни, интересоваться которой неприлично. Слушаем его «музыку», примериваем на себе его гороскопы, его моды. А то ещё идем к экстрасенсу, к бабке-ворожее, к «нетрадиционному целителю», к «ясновидящей», к проповеднику-сектанту, то есть прямо к его слугам.

Ладно бы уж мы только сами не ходили в церковь, но мы туда и детей не носим, не водим. Ладно бы уж мы сами дома не молились, не  постились, не имели бы, как заведено было в каждом русском доме, красного угла с иконами, теперь почти всегда занятого «антииконой»  — телевизором. Но мы и детей этому не учим, а то и прямо ведем их в другую сторону. Поэтому их почти нет в храмах в самый ответственный период их жизни  — подростковый.  А мир и дьявол, князь мира сего, работают на полную мощность, и главная их цель  — увести детей от Бога.  Для наших бедных детей сегодня приготовлены пришедшие к нам с Запада «детские блюда»: «детское радио», «детская мода», «детское телевидение», вроде бы, совершенно детские мультфильмы — все эти «лунтики». В книгах всевозможные «вредные советы». Журналы якобы для детей под названием «Человек-паук», «Монстры-пришельцы». Но всё это против детей.  Ну, а дальше, понятно, родительские слёзы. В каждом храме это есть, к каждому батюшке обращаются с просьбами помолиться о детях, сбившихся с пути. Но где мы были раньше? Где угодно, только не в церкви.

 

 

Опубликовал 9 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.