7 декабря — память святой великомученицы Екатерины
Святая великомученица Екатерина родилась в конце III века. Она была дочерью правителя Александрии Египетской и восхищала всех своей красотой, умом и образованностью. В восемнадцать лет юная девушка прочла многие книги по философии, медицине и прочим наукам. Знатные и богатые юноши мечтали жениться на ней, но она объявила родителям:
— Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне жениха, который будет превосходить меня в знатности, богатстве, мудрости и красоте.
Мать Екатерины была тайной христианкой и однажды привела её к своему духовному наставнику.
— Мне известен Жених, Который превосходит тебя во всём, потому что Он во всём совершенен, — сказал старец и подарил ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом.
Всю следующую ночь она простояла на коленях перед иконой, и в чудесном видении перед ней предстала Сама Царица Небесная с Божественным Младенцем на руках. Сын Божий надел Екатерине на руку перстень и сказал:
— Не знай жениха земного, а посвяти жизнь служению Мне.
Екатерина проснулась, охваченная великой радостью. Ничто земное более не привлекало её, и она устремилась душой к Небесному Свету. В это время в Александрию на языческое торжество прибыл сам император Максимиан. Когда язычники совершали свое жертвоприношение, Екатерина бесстрашно вышла вперед и назвала себя христианкой. Максимиан изумился красоте и смелости юной девушки и решил убедить её отказаться от христианской веры. Для соревнования с ней в истине он пригласил пятьдесят мудрецов. Но на все их доводы Екатерина отвечала текстами Священного Писания и доказала им ложность языческих богов.
Мудрецы исповедали себя христианами, и, оскорблённый этой победой юной девушки, Максимиан приговорил их к сожжению, а святую Екатерину приказал жестоко бить и мучить. Её заключили в темницу и морили голодом, но каждый день в окно влетала голубка и приносила ей пищу.
В ослепительном сиянии ей явился Христос и укрепил её веру словами:
— Не бойся, Я с тобой!
Узнав о чудесах христианского Бога, в темницу к Екатерине пришла жена Максимиана Августина, а вслед за ней военачальник Порфирий со своими подчинёнными. Святая Екатерина рассказала им о Боге так, что они исповедали себя христианами. Разъярённый Максимиан осудил их на казнь и обрушил свой гнев на Екатерину. Её приговорили к страшной казни.
Произошло это в период между 305 и 313 годами. Спустя два века монахи Синайской обители обрели её честные мощи и с благоговением перенесли их в свой храм.
По материалам газеты «Возрождение».
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 30 ноября по 6 декабря // 6 декабря 2020 //
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 5 декабря 2020 //
- Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы // 3 декабря 2020 //
- 2 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» // 2 декабря 2020 //
- 1 декабря — память мученика Платона Анкирского // 1 декабря 2020 //