Календарь богослужений с 30 ноября по 6 декабря
Успенская церковь
7 декабря — Память великомученицы Екатерины.
8 декабря — Отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.
10 декабря — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение».
12 декабря — Память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников. 17.00 — Всенощное бдение.
13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.
Храм Покрова Божьей Матери
7 декабря — Память великомученицы Екатерины.
8 декабря — Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
9 декабря 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.
10 декабря — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение».
11 декабря 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.
12 декабря — Память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников.
17.00 — Всенощное бдение.
13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.
Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)
13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.
Коротко о праздниках
7 декабря празднуется память великомученицы Екатерины. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Она была дочерью правителя Александрии, получила блестящее образование, к тому же отличалась необыкновенной красотой. Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла Таинство Крещения и дала обет целомудрия. При дворе императора Максимиана, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в учёном споре 50 лучших ученых и склонила их к вере.
Разгневанный язычник, облечённый властью, предал её страшным мучениям, а затем святую казнили. По преданию, её тело было перенесено Ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены её мощи.
10 декабря Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Знамение».
Это случилось в 1170 году, когда Русь была раздираема междоусобными противоречиями. К Великому Новгороду подошли объединённые силы удельных князей. Новгородцы стали усердно молить Господа и Пресвятую Богородицу о помощи и заступничестве. После длительных молений архиепископ Илия услышал голос, который велел ему взять из Преображенской церкви икону Пресвятой Богородицы и вынести на городскую стену. Когда нападавшие выпустили стрелы по крестному ходу, одна из них попала в лик Богородицы. Все увидели, как из Её глаз потекли слезы и икона повернулась ликом к городу. Пришедшие в ужас нападавшие были легко побеждены новгородцами.
13 декабря — память апостола Андрея Первозванного. Он жил в Вифсаиде, был рыбаком. Услышав Христа, стал Его учеником и первым из двенадцати апостолов последовал за Ним. После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа апостол Андрей отправился с проповедью в восточные страны, Малую Азию, Македонию, Причерноморье, дошёл по Днепру до места нынешнего Киева и даже, по преданию, побывал на Валааме. В городе Патры апостол принял мученическую кончину: чтобы продлить мучения, его распяли, привязав к кресту в виде буквы «Х».
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 5 декабря 2020 //
- Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы // 3 декабря 2020 //
- 2 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» // 2 декабря 2020 //
- 1 декабря — память мученика Платона Анкирского // 1 декабря 2020 //
- 30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского // 30 ноября 2020 //