Календарь богослужений  с 30 ноября  по 6 декабря 

Успенская церковь

7 декабря — Память великомученицы Екатерины.

8 декабря — Отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.

10 декабря — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение».

12 декабря — Память мученика Парамона и с ним  370-ти мучеников. 17.00 — Всенощное бдение.

13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.

Храм Покрова Божьей Матери

7 декабря  — Память великомученицы Екатерины.

8 декабря  — Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9 декабря 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

10 декабря  — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение».

11 декабря 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

12 декабря — Память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников.

17.00 — Всенощное бдение.

13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.     

 Казанско — Богородицкая церковь  (Советск — Жерновогорье)

13 декабря, воскресенье — Память апостола Андрея Первозванного.     

 

 

 

Коротко о праздниках

7 декабря  празднуется  память великомученицы Екатерины. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Она была дочерью правителя Александрии, получила блестящее образование, к тому же отличалась необыкновенной красотой. Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла Таинство Крещения и дала обет целомудрия. При дворе императора Максимиана, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в учёном споре 50 лучших ученых и склонила их к вере.

Разгневанный язычник, облечённый властью,  предал её страшным мучениям, а затем святую казнили. По преданию, её тело было перенесено Ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены её мощи.

10 декабря  Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Знамение».

Это случилось в 1170 году, когда Русь была раздираема междоусобными противоречиями. К  Великому Новгороду подошли объединённые силы удельных князей. Новгородцы стали усердно молить Господа и Пресвятую Богородицу о помощи и заступничестве. После длительных молений архиепископ Илия услышал голос, который велел ему взять из Преображенской церкви икону Пресвятой  Богородицы и вынести на городскую стену. Когда нападавшие выпустили стрелы по крестному ходу, одна из них попала в лик Богородицы. Все увидели, как из Её глаз потекли слезы и икона повернулась ликом к городу.  Пришедшие в ужас нападавшие были легко побеждены новгородцами.

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного. Он жил в Вифсаиде, был рыбаком.  Услышав Христа,  стал Его учеником и первым из двенадцати апостолов последовал за Ним. После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа апостол Андрей отправился с проповедью  в восточные страны, Малую Азию, Македонию, Причерноморье, дошёл по Днепру до места нынешнего Киева и даже, по преданию, побывал на Валааме. В городе Патры апостол принял мученическую кончину: чтобы продлить мучения, его распяли, привязав к кресту в виде буквы «Х».

Опубликовал 6 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.