Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

САМАЯ  ДОСТОЙНАЯ

 Решила царица одной страны наградить подарками самых достойных учеников. Самого же достойного ожидал золотой венок. Каждый из учеников должен был подойти к царице и рассказать ей о своих успехах. Первым подошел мальчик и гордо произнес:

— Я учусь лучше всех в школе!

 — Я всегда говорю правду! – объявил другой.

Ученики подходили  к царице и рассказывали ей о своих успехах: кто-то рассказал, что лучше всех поет, кто-то что никогда не шалит и не ссорится с товарищами. Последней подошла к царице маленькая девочка и сказала:

— У меня нет больших способностей. Я стараюсь, но успехи мои невелики, поэтому я не заслуживаю награды. Но мне так хочется порадовать чем-нибудь моего больного отца и утешить мою горюющую маму.

Царица встала, приблизилась к девочке, поцеловала её и надела ей на голову золотой венок.

Дети, а как вы думаете, почему царица выбрала именно эту девочку?

Опубликовал 5 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.