Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня мы, придя в храм, наполняемся особой радостью и благодатию. Да и не только мы, но, как гласит Святое Писание, «Ангелы удивишася, зряще восхождение Пресвятыя Девы во Святая Святых, куда иерей Божий мог входить только один раз в год». Да, Ангелы удивлялись. Господь скрыл и от них тайну спасения рода человеческого. С этого дня Церковь начинает радостную песнь: «Христос рождается, славите!». Кто, слыша эту песнь, в сердце своём не чувствует радости!

Вы знаете, что родители Пресвятой Богородицы дали обет посвятить своё Дитя Богу. И вот, когда Деве Марии исполнилось три года, святые праведные Иоаким и Анна торжественно, в сопровождении родственников и чистых дев с зажжёнными светильниками в руках повели Её в Иерусалимский храм. И дивное Дитя не плакало, но рвалось, стремилось в храм.  Предание сообщает, что только трёхлетнюю Девочку поставили на первую ступеньку лестницы, то как бы на крыльях, легко и быстро Сама поднялась Она по пятнадцати высоким ступеням, которые составляли затруднение для иных взрослых.

Почему для такого маленького ребёнка не стало трагедией расставание с родителями, которые Её очень любили? Потому, что отец с матерью научили своё единственное Дитя любить Бога больше всего на свете. Нам часто пытаются возражать, что детей в  раннем возрасте учить вере преждевременно: они, дескать, ничего не понимают. Во-первых, около половины всей информации, которую человек приобретает в своей жизни, он получает в течение первых пяти лет. Во-вторых, маленький ребёнок познаёт мир не столько разумом, сколько чувством, сердцем. Разве малыш не способен любить свою маму? Своих близких? Вполне способен, не меньше, если не больше, чем взрослый. Если разумом мы многое узнаём о Боге, то вера, любовь к Богу есть действие сердца как важнейшего органа человеческой души. И грудной ребёнок способен воспринимать Бога своей душой, способен освящаться Божией благодатью в Таинствах Крещения, Миропомазания, Причастия.

Так и Дева Мария с раннего детства проходила школу жизни в святом месте — в Иерусалимском храме. Она жила при нём лет до четырнадцати. Чтение Священного Писания, молитва, труд наполняли её жизнь. Сама обстановка храма помогала юной Деве Марии постигать глубины таинственного общения человеческой души с Богом.

Событие Введения во храм Пресвятой Богородицы предваряет явление в мир Христа Спасителя. Перед тем, как стать Матерью Богочеловека, Дева Мария Сама должна была стать храмом Божества, пройти путь духовного приготовления и совершенствования.

В ещё большей степени это относится к нам, грешным и недостойным, если мы хотим, чтобы в наше сердце, в нашу душу вошёл Христос. Мы должны пройти трудный путь духовного обновления и очищения. Храм — место на земле, которое люди отдали Богу, место, где струятся реки благодати Божией. В храме человек вступает в глубокое личное общение с Господом; сама обстановка храма, намоленность его во время общественного богослужения помогают человеку соприкоснуться с Вечным, Небесным миром. В храме верующий человек обновляется духовно и укрепляется для жизненных трудов в мире земном. Разумеется, это не происходит механически: Божия Матерь жила в храме — и сердце христианина должно быть там. Божия Матерь тщательно изучала Священное Писание — и для каждого христианина это необходимо. Дева Мария любила молиться и в молитве изливать свою душу Творцу — и для христианина вечерние и утренние молитвы дома, богослужение в храме очень важны и нужны. Богородица очень много трудилась — и христианин без добросовестного труда, без заботы о близких и нуждающихся не может духовно возрасти.

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы учит нас тому, какую важную и благодатную роль играет храм Божий в нашей жизни: он  помогает нам самим стать одушевлённым храмом Божиим, получать помощь Господа в жизни земной и обрести жизнь вечную.

Будем же, братия и сестры, любить дом Божий, дорожить им, посещать его как можно  чаще, помня,  что он есть земное Небо, преддверие жизни вечной. Мы должны как  сами всегда стремиться к храму, так и детей своих научить любить его всем сердцем, всею душою, как любит его Пречистая. Любя храм, надо научиться понимать всё то, что мы видим и слышим, о чём говорится в храме, а значит, научиться любить друг друга, как любит нас Бог.

Да пребудет милость Божия со всеми нами, да помогает нам во всём этом Пресвятая Богородица, её же молитвами да хранит нас всех Господь. Аминь.

 Клирик Успенской церкви протоиерей Николай Смирнов.

Опубликовал 3 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.