2 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Эта одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы стала святыней Вятской земли, потому что именно у нас совершилось прославление  образа.

В 1863 году иеромонах Паисий  привёз эту икону с Афона в город Слободской, в храм Рождества Христова женского Христорождественского монастыря. Именно здесь произошло великое чудо исцеления Владимира — немого сына священника Неволина.  Один из друзей  этого юноши решил отслужить молебен перед иконой. Когда  немой  (а он уже несколько лет не мог говорить) приложился к образу, он почувствовал, что происходит что-то необычное.  Удивительная теплота окутала всё его тело, и вдруг он заговорил.

Об этом тут же узнали жители города, окрестных сёл и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Стали происходить удивительные исцеления — одно за другим.  Вот только некоторые свидетельства чудотворной силы образа «В скорбех и печалех Утешение».

Слободской купец Иван Трофимович Распопов с детства страдал такой сильной головной болью, что нередко по нескольку недель не мог подняться с постели. Когда в город была принесена икона Богородицы, он попросил её к себе в дом, так как сам сходить в церковь не мог. После молебна он почувствовал облегчение, а вскоре и совсем избавился  от своего тяжкого недуга.

Дочь крестьянина Авраамия Алексеевича  Кайсина из деревни Кругловская, Ксения, до семилетнего возраста не владела руками и ногами. Её привезли к образу, и она получила исцеление.

Пострадавшие при пожаре крестьяне Парфений и Илья после моления перед иконой Богоматери исцелились от своих ожогов.

Четырехлетний сын священника Христовоздвиженского женского монастыря получил исцеление от опасной раны на руке.

Крестьянин из деревни Сверчковская Слободского уезда Николай Яковлевич Воронцов 28 декабря 1862 года был парализован. Во время молебна в монастыре он почувствовал облегчение, а на следующий день сам смог перекреститься и без посторонней помощи подойти к Чаше для причащения Святых Тайн.  Наступило полное выздоровление. И таких примеров  великое множество.

С  большими почестями икону перенесли  в Преображенский монастырь  Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцелённым 18-летним юношей (он учился иконописи). Отец  Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы.

19 ноября 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза.  В  воспоминание первого исцеления от иконы Владимира Неволина в монастыре была совершена особо торжественная служба. На этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

26 июня 1871 года  в Вятке был заложен храм во имя иконы «В скорбех и печалех Утешение»,  в котором после его освящения  каждую субботу перед образом читался акафист.  Раз в два года по всей епархии в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и происходивших от неё чудесных исцелениях совершались торжественные крестные ходы.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» имеет вид створчатого складня. Кроме Пречистой Богородицы, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча,  апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты и расслабленности.

Опубликовал 2 декабря 2020.
Размещено в Главная страница.
.