1 декабря — память мученика Платона Анкирского
Мученик Платон родился в благочестивой семье, но очень рано ушёл из родительского дома, чтобы нести людям слово Божие. Его проповеди были убедительны, понятны язычникам. Но вот его схватили и привели в храм Зевса на суд к правителю. Тот стал говорить Платону, как он образован, уверял в том, что по мудрости он мог бы сравняться с великим философом Платоном, если бы поклонялся языческим богам. Но святой ответил, что истинная мудрость содержится в Евангелии. Тогда правитель предложил ему в жёны свою красавицу дочь, но только при условии: юноша должен отречься от Христа. Если нет — смерть. Но святой мученик сказал, что для него главное — это жизнь вечная. Тогда по приказу правителя Платона бросили в темницу, где держали без пищи и воды. Его истязали, жестоко били.
Ничто не смогло сломить верного христианина. Тогда ещё раз правитель решил испытать его: он предложил юному мученику в обмен на жизнь просто произнести слова: «Велик бог Аполлон». И всё — живи! Но его ответ звучал так: «Не хочу согрешить и словом». И тогда его обезглавили. Случилось это в начале IV века.
Ранее в этой же рубрике:
- 30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского // 30 ноября 2020 //
- Календарь богослужений с 30 ноября по 6 декабря // 29 ноября 2020 //
- 29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея // 29 ноября 2020 //
- 28 ноября начинается Рождественский пост // 27 ноября 2020 //
- 27 ноября — память апостола Филиппа // 27 ноября 2020 //