30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского
Святой Никон пришёл к преподобному в ранней юности, потому что избрал для себя путь монашества. Сергий Радонежский понял, что Никон — будущий великий подвижник, но решил испытать его смирение и терпение, а потому отослал Никона к своему ученику, преподобному Афанасию Высоцкому — игумену Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Именно там Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели, чистоте и был возведён в сан иеромонаха. После этого святой вернулся в Лавру.
Он стал любимым учеником Сергия Радонежского, который, видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, перед смертью назначил его своим преемником.
Став игуменом, преподобный Никон поддерживал всё, что было установлено Сергием Радонежским: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, заботился о монахах, о процветании любимой обители.
При преподобном Никоне 5 (18) июля 1422 года, во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы, были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского.
Святой Никон отошёл ко Господу 17 (30 ноября) 1426 года и был погребён недалеко от раки своего любимого учителя.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 30 ноября по 6 декабря // 29 ноября 2020 //
- 29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея // 29 ноября 2020 //
- 28 ноября начинается Рождественский пост // 27 ноября 2020 //
- 27 ноября — память апостола Филиппа // 27 ноября 2020 //
- 26 ноября совершается празднование в честь святителя Иоанна Златоуста // 26 ноября 2020 //