30 ноября — память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия Радонежского

Святой Никон пришёл к преподобному в ранней юности, потому что избрал для себя путь монашества. Сергий Радонежский понял, что Никон —  будущий великий подвижник, но решил испытать его смирение и терпение, а потому отослал Никона  к своему ученику, преподобному Афанасию Высоцкому — игумену Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Именно там Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели, чистоте и был возведён в сан иеромонаха. После этого святой вернулся в Лавру.

Он стал любимым учеником Сергия Радонежского, который, видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, перед смертью назначил его своим преемником.

Став игуменом, преподобный Никон поддерживал всё, что было установлено Сергием Радонежским: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, заботился о монахах, о процветании любимой обители.

 При преподобном Никоне 5 (18) июля 1422 года,  во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы, были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского.

Святой Никон отошёл ко Господу 17 (30 ноября) 1426 года и был погребён недалеко от раки своего любимого учителя.

                                                        По материалам православных изданий.

Опубликовал 30 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.