26 ноября совершается празднование в честь святителя Иоанна Златоуста

«Уст твоих якоже светлость огня возсиявши благодать, вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим» — тропарь праздника.

Святитель Иоанн Златоуст жил в IV — начале V веков. Он был очень образован, воспитан в христианской вере и уже в молодые годы прославился как  прекрасный оратор, известный философ, талантливый адвокат. Конечно, его жизнь могла бы быть безбедной, но богатство и знатность не привлекали святого. После смерти матери он ушёл в монастырь и стал иноком, служа Господу день и ночь, а потом тайно отправился в горы. Он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Два года прожил Иоанн в молитве и полном безмолвии, но заболел и вернулся в Антиохию. Там его рукоположили в диакона, а через шесть лет — в священника.

Господь наделил Своего избранника великим даром проповедничества. Его поучения, обращённые к верующим, были поистине удивительны. Мало найдётся людей, которым Бог дал  такую способность доходить  через слово до сердец, до душ человеческих. Иоанн Златоуст очень хотел, чтобы прихожане изменили свою жизнь, исполняли заповеди Божии. Его проповеди никого не оставляли равнодушными. Они обладали огромной нравственной силой, воздействовали на паству, были наполнены такой духовной красотой, что вызывали искреннее восхищение. Верующие  переписывали их, а потом передавали из рук в руки, читали дома или пересказывали друг другу. Прихожане стали называть своего пастыря Божьими, Христовыми устами. А одна простая женщина как-то воскликнула:

— Учитель духовный Иоанн! Золотые уста!

Так и стала Святая Церковь именовать его Златоустым.

После смерти Нектария, Патриарха Константинопольского, Иоанн стал его преемником. И снова он нёс людям слово Христово, заботился о спасении душ человеческих. Для более глубокого духовного просвещения народа он ввёл в церкви чтение псалмов. Святитель стремился искоренить пороки, заботился о бедных и немощных, о вдовах и сиротах. Сам он много молился, соблюдал строгий пост и воздержание во всём, ел только хлеб и пил одну воду, очень мало спал, да и то стоя.

Всего несколько лет Иоанн Златоуст был Патриархом Константинопольским, но при нём многое в городе изменилось. Как свидетельствовали современники, бедным и больным оказывалась посильная помощь, народ прилежно посещал храмы. Святитель убеждал состоятельных прихожан устраивать приюты для неимущих, быть милосердными и добрыми чадами Церкви Христовой.

Но, как часто бывает, не всем это нравились. У него появились враги, и злейшим недругом святителя стала императрица Евдоксия. Однажды святитель узнал о том, что она отобрала единственный виноградник у бедной вдовы с маленькими детьми, и произнёс проповедь о нечестивой и жадной израильской царице Иезавели. В ней все узнали Евдоксию, которая решила за это разоблачение уничтожить неугодного Патриарха. Несмотря на то, что народ встал на защиту своего любимого пастыря, она отправила Иоанна  в заточение. И тут же в Константинополе  началось страшное землетрясение. «Это гнев Неба!» — кричали перепуганные люди, и царица вынуждена была вернуть святого, но ненадолго. Вскоре его вновь отправили в ссылку, и много страданий выпало на  долю верного служителя Божия. Императрица приказала воинам всячески притеснять и оскорблять святого. Ему не давали ни покоя, ни отдыха, морили голодом, не позволяли укрываться от зноя и дождя.  А город опять постигли беды: начались опустошительные набеги варваров, произошёл страшный пожар, а вскоре умерла и сама Евдоксия. Даже язычники увидели в этом наказание за неправедное осуждение великого святого.

В городе Команы Иоанну Златоустому было открыто, что здесь закончится его земной путь. Он совершил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Тайн, сказал: «Слава Богу за всё!» и отошёл к Господу. Это случилось в 407 году.

В 438 году его честные мощи были торжественно перенесены в Константинополь.  27 января (9 февраля) весь город встречал великую святыню. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, оказалось, что тело нетленно, от него исходило благоухание.  Император Феодосий II, сын Евдоксии, со слезами просил великого святителя простить её.

Вот уже шестнадцать веков Церковь хранит великое духовное наследие Иоанна Златоустого, а каждый год, в Пасху, мы слышим его Огласительное слово, которое читают священнослужители.

 

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

Опубликовал 26 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.