ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 28-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

 Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

 «Главное — быть хорошим человеком и делать добрые дела»

 Евангельское мировоззрение знает, что слаб человек, грешен, ему надо постоянно трудиться над своей душой, чтобы не попасть в бесчисленные ловушки, которые дьявол расставил для каждого из нас. Преподобный Антоний Великий говорил: «Я увидел все сети дьявола распростертыми поверх земли. Увидев их, я вздохнул и сказал: «Горе роду человеческому! Кто возможет освободиться от этих сетей?». На это мне было сказано: «Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему».

Смиренномудрие хранит, как чуткий пограничник, территорию нашего сердца, нашей семьи. Лучше, конечно, иметь благодатную защиту, которую создают регулярное хождение в храм, ежедневная домашняя молитва, постоянные исповедь и причащение. Но, если враг уже напал, остается отбиваться от него с Божьей помощью — до победы. Креститься как можно чаще, класть поклоны, смиряться. Не идти, а бежать в церковь, каяться. Отбиваться решительно от любой гордости в своём сердце, от любых обид, мыслей, которые в какой-то степени ведут в сторону предательства жены и детей, что бы ни было — пока не освободишься от всего этого совсем. Пока Господь не освободит. Пока не придешь в себя и не скажешь себе: «Как я мог не подумать о самом простом: а как же она, моя избранница, как мои дети? Как они будут жить? Что они будут думать? Не повредит ли это им? Не будет ли это дурным примером им на всю жизнь? Как я мог?! Чудовищно! Как легко я могу стать предателем — и кого? Самых дорогих, самых близких мне людей, которые только на меня одного надеются, от меня зависят, для кого я незаменим, которые меня любят! Да мне только о том, что я всё это считал возможным, нужно каяться до конца своих дней. Господи, прости и помоги!».

И тут же, скорее всего, придёт другая мысль: «А как же она? Та, другая? Как я ей все это скажу? Что с ней будет? Она ведь меня тоже любит, она уже надеялась, у меня перед ней уже есть обязательства…Я и тут буду предателем! Её тоже жалко. Она хороший человек. Что же делать?!».

Цель дьявола — загнать человека в ловушку, в мнимую безысходность и довести до отчаяния, вплоть до мысли о самоубийстве, которая всегда от дьявола, всегда ложь. Якобы ты сам себя убьешь и всё кончится. Нет, не кончится, душу-то не убьёшь. Начнётся самая страшная мука, к тому же вечная. Что делать? Каяться, молиться Богу, идти в церковь. Выходов у Бога из любого положения бесчисленное количество. Без молитвы человек беспомощен. Он даже со своими мыслями и чувствами ничего сделать не может.  Кто, кроме Бога, поможет нам, когда мы своими грехами завязываем узлы личной жизни? Кто развяжет их? Куда еще идти с делом души, как не в церковь?

И люди, слава Богу, идут. И сколько горя приносят сюда. И говоришь им: хоть теперь начните ходить по-настоящему, потому что всё это можно только отмолить. Кайтесь в своих грехах, всех других прощайте. Решайте начать новую жизнь, прежде всего, по отношению к Богу.  Это главное в том, как мы живем.

Говоришь — они, бывает, послушают, поплачут, может быть,  даже придут на исповедь, причастятся. Господь даст какое-то облегчение, иногда явно и ощутимо поможет. Но, увы, чаще всего отношение к Богу, к Церкви остаётся почти таким же, как было, потому что нет привычки к церковной жизни, есть привычка надеяться на себя, на своё разумение. Нужно вырабатывать церковную привычку. Нужно время, нужно постоянство, нужно усердие, нужна верность Богу и Церкви всегда, каждый день и час, что бы ни было.

Если не будешь жить духовной жизнью постоянно, не будешь принимать всего, что в церкви нам обильно подается, то как ты будешь избавляться  от дьявола, который постоянно старается поработить человека? Дьявольская сила сильнее человеческой, но сила Божия неизмеримо сильнее дьявольской.

 

Опубликовал 24 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.