22 ноября — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»

Этот образ Пресвятой Богородицы  был написан в Х веке на Святой Горе Афон и с тех пор находится  в монастыре Дохиар.

Первое чудо от этой иконы произошло в 1664 году: трапезарь обители Нил ночью проходил мимо иконы с зажжённой лучиной так близко к ней, что копоть легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:

— Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа.

 Нил решил, что это шутит кто-то из монахов, и по-прежнему продолжал ходить мимо иконы с лучиной. Тогда второй раз от иконы раздался голос:

— Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?

При этих словах трапезарь ослеп. Утром монахи увидели его распростёртым перед иконой и узнали о том, что произошло. Образу воздали поклонение и зажгли перед ним негасимую лампаду. Нил ежедневно молил Богородицу о прощении и решил не отходить от иконы, пока не прозреет. И вскоре от иконы вновь раздался тихий и милостивый голос:

— Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита монастыря. Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем, притекающим к ней, буду являть Я милость и услышание скорое.

 Нил прозрел, и с тех пор совершилось много чудотворений и исцелений по молитвам пред этим чудотворным образом. Икона стала одной из самых любимых и почитаемых  в православном мире. С того времени вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектениях всех православных христиан и молится о мире. Перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых. Все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях.

 По молитве пред иконой Божией Матери «Скоропослушница» Господь и Пресвятая Богородица дают быстрое исцеление, спасают в случаях, когда помощь нужна немедленно, особенно в ситуациях, когда необходимо духовное прозрение, когда человек растерян и не знает, как лучше поступить.

По материалам православных издания и сайтов.

Опубликовал 21 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.