21 ноября — собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил  бесплотных

Слово «собор» в названии  праздника означает собрание верующих в честь, похвалу и славу святым Небесным Силам, и мы с вами вновь и вновь восклицаем: «Величаем вас, Архангели, и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа».  Со времён Ветхого Завета началось их почитание. Празднование в честь Ангельских Сил было установлено Церковью в начале IV века.

Особое почитание мы воздаём Архистратигу Михаилу как главе Небесных чинов, верному служителю Божию, воинствующему против падших ангелов-демонов (бесов). Когда один из высших духов, денница (сатана), надменно и гордо восстал против Творца и Владыки, из среды Ангелов явился поборник славы Божией — святой Архангел Михаил. Собрав все Ангельские чины и воинства, верные Богу, он воззвал: «Вонмем, станем добре пред сотворившим ны и не помышляем противныя Богу». Он воспел торжественную песнь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!». Вскоре за этим все духи злобы были низвержены с Неба. Именно поэтому Архангел Михаил именуется Святой Церковью Архистратигом Небесных Сил.  Все православные христиане почитают его — предводителя Небесного воинства, нашего защитника от врага рода человеческого  и предстоятеля за нас у Престола Божия.

И сегодня, празднуя память Михаила Архангела и Небесных Сил бесплотных, мы обращаемся к нему с молитвой  о помощи и просим своего Ангела Хранителя спасти наши души.

21 ноября — день Ангела нашего почившего отца Михаила, много потрудившегося во славу Божию, во славу Церкви Христовой.  Давайте помолимся об упокоении его души, о даровании ему Царства Небесного.

 Сайт Кукарского благочиния.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 20 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.