19 ноября —  память преподобного Варлаама Хутынского

Преподобный  Варлаам родился в семье богатых новгородцев, но в юности покинул родительский дом, принял постриг в Антониевом монастыре. После этого он поселился в глухом болотистом месте у Волхова, в урочище Хутынь.

Очень быстро этот святой стал известен на Руси. К нему приезжали, приходили  и крестьяне, и бояре, и мещане, и монахи. Поражённые духовной силой, исходящей от преподобного, люди стали селиться около него. Варлаам не хотел этого, потому что любил уединённую и безмолвную жизнь. Но, видя, что на то есть Божия воля, святой стал принимать братию. Так был основан Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский  монастырь. Эта обитель для Новгородской земли стала тем же, чем Сергиева Лавра для земли Московской.

Церковное Предание сохранило сведения о том, что преподобный обладал даром предвидения, совершил множество чудотворений.  Однажды к нему приехал  для молитвы и благословения некий  князь. Варлаам, встретив его, сказал: «Будь здоров, князь, и с сыном своим».  Князь подумал, что святой ошибся, но, возвратившись домой, убедился в истине слов: у него действительно родился сын.  Известно, что святой Варлаам воскресил умершего отрока. В другой раз он летом предсказал, что выпадет снег, и в указанный  день так и случилось, а он приехал в Новгород на санях.

В 1192 году преподобный отошёл к Господу. С ХIV века начались исцеления от его мощей. Однажды  во время ежегодного крестного хода в его честь одного расслабленного (то есть парализованного)  положили около его раки. Вдруг он, увидев пламя, исходящее от неё,  воскликнул: «Раб Божий, помилуй меня» и встал здоровым.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 19 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.