18 ноября 1917 года —  избрание на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Будущий  Патриарх Тихон (в миру Василий Белавин) родился в семье священника из псковского села. Выпускник Петербургской духовной академии, он после пострижения служил в разных епархиях, в том числе и в Америке, где его до сих пор помнят и чтут как миссионера.

18 ноября 1917 года святитель Тихон был избран на Патриарший престол и стал первым предстоятелем Русской Православной Церкви после восстановления в России патриаршества.

В труднейшее послереволюционное время проходит его пастырское служение. В годы гонений, в годы раскола  главной задачей Патриарха было сохранение чистоты Православия. Он безбоязненно служил в храмах, по его благословению совершались в это очень трудное время крестные ход.

Ему угрожали, его арестовывали, пытались убить, но ничто не сломило великого святителя, преданного Христу и Русской Православной Церкви. Последний завет Патриарха: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя её, чистота подвига её чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не  губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром».

        По материалам православных сайтов.

Опубликовал 18 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.