17 ноября — память преподобного Иоанникия Великого

Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии, в селении Марикати,  в 752 году. Родители его были бедны и потому с  детства отрок должен был пасти домашний скот — единственное достояние семьи. Но душой его всецело владели любовь к Богу и молитва. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединённое место и целый день молился, а Господь хранил его стадо: ни вор, ни зверь не приближались к нему.

А потом император Лев VI начал собирать войско, и Иоанникий в течение шести лет был воином. За свою храбрость и воинскую доблесть он получил много наград, но по-прежнему его влекло служение Богу, и он оставил военную службу.

Сначала по совету опытных старцев он жил в монастыре и только через два года ушёл в пустынные места. Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. Но вот однажды он случайно встретился со своими товарищами по службе, что нарушило его уединение, а потому ушёл в горы.  Через двенадцать лет отшельник принял монашеский постриг.

Долгие годы преподобный  провёл в затворе и достиг великих духовных дарований. Преподобный обладал даром пророчества, во время молитвы поднимался над землёй, его не трогали даже хищные звери. Однажды он перешёл разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, например, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи.

Достигнув глубокой старости, Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины. Святой отошёл ко Господу 4 (17) ноября 846 года в возрасте 94-х лет.

А мы и сегодня на вечернем правиле каждый день читаем молитву, краткую и ёмкую: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый». Оставил нам её преподобный Иоанникий Великий.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 18 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.