ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 27-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики нашей группы заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

 «Главное – быть хорошим человеком и делать добрые дела» (окончание; начало в 25-м, 26-м  выпусках)

Евангельское мировоззрение учит во всём обвинять себя, а всех других оправдывать, считать, что в каждом инциденте есть доля нашей вины. Чья доля больше — это один Господь знает. Наше дело — каяться в своей доле. Тогда может вернуться мир в семью. Мирское мировоззрение учит нас во всём себя оправдывать, а всех других обвинять. Тогда мира не будет. При евангельском мировоззрении люди жалеют друг друга, помогают друг другу выйти из беды, понимают, что они, соединившись, сложили не только радости, но и все горести, что у них общий невидимый враг, который жаждет разделить, прежде всего, самых близких людей.

Евангельское мировоззрение учит, что главное счастье человека — это чистая совесть пред Господом и людьми. А она бывает тогда, когда от нас не исходит зло, что бы мы ни терпели от других. Евангельское мировоззрение говорит: какие могут быть мысли о ком-то ещё, если вы Богом повенчаны навсегда, если у вас дети?! Какими бы безобидными ни казались нам вначале мысли о том, например, что с одной сотрудницей на работе у вас совпадают мнения, она во всём  тебя понимает, сочувствует нелёгкой семейной жизни, эти мысли надо гнать от себя. Эти мысли как лютый враг, который колотит в двери и окна вашего семейного очага, готовый разрушить его, сорвать крышу и разметать стены, ворваться холодным ветром и лишить всякого тепла и покоя. Надо гнать с порога, не открывать ни двери, ни форточки. Гнать с порога любые мысли против семьи, отвечая на них одним-единственным, как пушкинская Татьяна по-христиански ответила Евгению Онегину: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

  Никаких знаков внимания, никаких встреч! Никаких «запасных вариантов»! Бежать от всего этого, как от огня. Не получается —  менять работу, даже, может, уезжать в другой город, терять в карьере, в деньгах: для семьи, для судьбы каждого из вас и всех вместе, для вашей вечной участи это куда меньший урон. А главное — молиться, молиться и молиться, пока всё это не отойдёт с Божьей помощью,  пока всё это не вошло в сердце, в душу. Быть совершенно искренним перед своей совестью, перед Богом.

Опубликовал 14 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.