10 ноября — память святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Святитель Димитрий родился недалеко от города Киева в благочестивой христианской семье. С детства он любил читать Священное Писание и жития святых, много и горячо молился. Учился он очень хорошо благодаря отличным способностям и великому усердию в занятиях.

В восемнадцать лет Димитрий был пострижен в монахи, а вскоре посвящён в диакона, потом —  в священника. Он много потрудился для Церкви: благоустраивал монастыри, строил храмы, неустанно до конца своей жизни проповедовал слово Божие и написал много душеполезных книг.

 Главным его подвигом явилось составление житий святых на весь год. Став по воле Божией митрополитом Ростовским, он  неустанно заботился о строительстве новых храмов, их благоукрашении, но, прежде всего, о спасении душ человеческих.  Именно это стало для него очень важной частью пастырского труда. Митрополит Ростовский был образцом благочестия и стремился помочь людям искоренять пороки.  Его любили паства, священнослужители и семинаристы.  Пётр I  глубоко уважал святителя Димитрия за его истинно добродетельную жизнь.

Много послужив Господу, святитель отошёл к Нему в1709 году. Через сорок три года были обретены его святые мощи, и от них сразу же начались  исцеления. В 1763 году Святейший Синод причислил Димитрия Ростовского к лику святых.

 В историю Православия он вошёл как мудрый пастырь, духовный писатель, автор житий святых, проповедник, педагог.

                  По материалам православных сайтов.

Опубликовал 12 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.