ПРАВОСЛАВНАЯ  ЭТИКА. О  ХРИСТИАНСКОМ  ВОСПИТАНИИ  ДЕТЕЙ. 22- й  ВЫПУСК

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

 

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»?

               ВЕЛИК   И СЛАВЕН  ХРИСТИАНСКИЙ БОГ

 Это теперь время такое: хочешь носить крестик — носи. А ведь было так, когда за крест Христов людей живыми бросали в клетки к зверям. И каждый выбирал свой путь.  В  двадцатом веке в нашей стране над верующими глумились, а порой их ссылали в дальние места, откуда мало кто возвращался, а  в школе заставляли детей писать диктанты, направленные против Бога.

Вот что рассказала одна женщина о своём сыне: «Андрюша мой учился в то время в семилетней школе, ему было 12 лет. Преподаватель русского языка объявил, что будет диктант «Суд над Богом» Андрюша положил перо и отодвинул тетрадь. Учитель увидел и спрашивает его:

— Ты почему не пишешь?

— Я не могу и не буду писать такой диктант.

 — Но как ты смеешь отказываться! Сиди и пиши!

 — Не буду.

 — Я тебя к директору поведу!

 — Как хотите, исключайте меня, но «Суд над Богом» я писать не буду.

Учитель провёл диктант и ушёл. Вызывают Андрюшу к директору. Тот с удивлением на него смотрит: небывалое явление, двенадцатилетний мальчик  — и так тверд и непоколебим. Директор, видимо, имел еще где-то в глубине искру Божию и не решился ни о нём, ни обо мне как матери заявить кому следует,  только сказал:

— Ну и храбрый же ты! Иди.

Что я могла сказать моему дорогому мальчику? Я обняла его и поблагодарила. В своё время ему это припомнили и отправили в ссылку, когда ему было семнадцать лет.

Ныне другие времена: хочешь носить крестик – носи. Однако долго ли эти времена продлятся? Не заставят ли вскоре вновь душу выворачивать? И вновь будут диктовать свое. Вспомним ли мы тогда слова Господа: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную»?

 Да укрепит тебя, душе, Всевышний,

Когда настанет наш с тобою срок.

Одно бы только нам с тобой услышать:

  «Велик и славен христианский Бог!»

  Б. Ганаго.

Опубликовал 11 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.