10 НОЯБРЯ — ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ  ПАРАСКЕВЫ, НАРЕЧЕННОЙ  ПЯТНИЦА

«Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую    крепость приимши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша» —  тропарь праздника.

Житие великомученицы Параскевы наполнено событиями, которые заставляют верующих задуматься о собственной жизни, с христианским терпением принимать испытания и исполнять заповеди Божии. На Руси её очень любили, и знали о ней не только взрослые, но и дети.

Святая  родилась в III  веке, во времена императора-язычника Диоклетиана, в богатой и знатной семье.  Родители  верили в Бога, выполняли все предписания Церкви, соблюдали Таинства и обряды. У них долго не было детей. Благочестивые супруги молили Господа о даровании ребёнка, особенно в пятницу, так как в те времена верующие  очень чтили  день, в который был распят Спаситель. И Он услышал их молитвы и послал им дочь, которая родилась именно в пятницу. Вот и назвали девочку Параскевой, что в переводе с греческого и означает «пятница».

Воспитанная в благочестивой семье, она с юных лет решила посвятить себя Богу и не выходить замуж. После смерти родителей святая раздала своё имущество бедным. Она считала, что её  долг — привести язычников к Господу, к христианской вере. Параскева рассказывала им о Спасителе, о  Его Крестной смерти, говорила о том, как бездушны каменные идолы, как суетна вера в языческих богов. Многих горожан обратила она в христианство, но самые преданные своим каменным истуканам язычники ненавидели её. Они-то и оклеветали Параскеву перед военачальником, которого прислал император: «Светлейший военачальник, в сем городе есть девица, которая верует в распятого Христа и проповедует Его. Она занимается волшебством и немало уже людей отвратила своим чародейством от принесения жертв нашим богам. Она не перестаёт произносить хуления на изображения наших богов и на самодержца. Услышав царское приказание о том, что должны быть казнены все, не поклоняющиеся богам, мы схватили сию девицу и держим её в темнице».

На суде великомученица смело исповедала себя христианкой. Никакие попытки заставить её отречься от Господа, никакие обещания богатства и славы не сломили Параскеву. И тогда начались страшные истязания: палачи привязали святую к дереву, стали жечь тело огненными факелами, рвать его железными гвоздями, а потом, истерзанную, измученную, бросили в темницу. Они были уверены, что юная девушка умрёт от тяжёлых ран, но Господь не оставил её Своей милостью. Он показал великую силу: за ночь исцелил святую. Даже увидев это чудо, язычники не захотели признать, как велик Бог христианский, и продолжили истязания, а потом по приказанию военачальника  ей отсекли голову. Христиане благоговейно погребли тело великомученицы. А на другой день жестокий судья-язычник поехал на охоту, и конь сбросил его в овраг.

Память о великомученице, которая отдала свою жизнь за Христа, мы храним многие столетия. По молитвам Параскеве Бог посылает помощь верующим. Она считается покровительницей полей и скота, поэтому в день её памяти в храмах освящали принесённые крестьянами плоды, которые потом хранились целый год. Её считают также врачевательницей самых тяжёлых  душевных и телесных недугов. По молитвам пред её образом подаётся семейное благополучие, счастье, посылается богатый урожай.

Особенно почитали Параскеву Пятницу православные женщины как покровительницу домашнего хозяйства, помощницу в житейских делах и заботах. С памятью великомученицы связано много благочестивых обычаев.

«Всесвятое и непорочное мучение принесши, яко вено пречестное, бессмертному Жениху Христу, ангельское ликостояние возвеселила еси и победила еси демонския козни. Сего ради тя честно верою чтим, мученице Параскево многострадальной.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 10 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.