6 ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Эта икона прославилась как чудотворная в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке, и стала одной из самых распространённых и почитаемых на Руси. Удивительны события, связанные с этим образом Божией Матери.
В 1688 году родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, тяжело болела. У неё на боку образовалась большая открытая рана. Женщина испытывала жесточайшие страдания, но, как благочестивая христианка, не теряла надежды на помощь Божию. И вот однажды утром, когда молилась, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего, там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради этой иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим». Евфимия сделала всё, что ей было сказано. и исцелилась. Произошло это 24 октября (6 ноября). С тех пор по искренним молитвам пред этим чудотворным образом Пресвятой Богородицы верующие получают помощь во всех своих житейских нуждах и скорбях.
На иконе Пресвятая Богородица показана в окружении тех, кто молитвенно обращается к Ней: бедных, голодных, больных, раздетых, страдающих. Рядом с Пречистой Ангелы, которые от Её имени совершают благодеяния. Сама Божия Матерь в царском одеянии, с венцом на голове. Над Ней Спаситель, в левой руке Его Евангелие, а правой Он благословляет тех, кто обращается к Пресвятой Его Матери: «Помощница обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление».
В 1771 году список этой иконы привезла в Петербург Наталия Алексеевна — сестра императора Петра I. К образу шли как простые люди, так и члены Императорской семьи. Екатерина II стала особенно почитать икону после того, как по молитвенному заступлению Божией Матери в Санкт-Петербурге прекратилась эпидемия оспы.
Летом 1888 года прославился чудотворный список иконы, который после удара молнии в часовню, где он находился, остался целым. При этом лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась, деньги рассыпались, а двенадцать медных монет прилепились к иконе, которую так и стали называть «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Множество чудотворений и исцелений произошло по молитвам пред этим образом Божией Матери.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицкой церкви г. Советска // 5 ноября 2020 //
- 4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери // 4 ноября 2020 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 26-й выпуск. // 2 ноября 2020 //
- Календарь богослужений с 2 ноября по 8 ноября // 1 ноября 2020 //
- ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. 11-й ВЫПУСК // 31 октября 2020 //