ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 26-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм.

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

 «Главное – быть хорошим человеком и делать добрые дела» (продолжение. Начало в 25-м выпуске)

Святые отцы говорят, что в каждом грехе дьявол принимает участие, поэтому с каждым из нас то и дело происходит то, что он делать не хочет. Разве пьяница хочет быть горем для семьи? Для самого себя? Или наркоман? Но сам он с собой ничего сделать не может, потому что борется не только с собой, но и со страшной невидимой силой, которая заманивает его в эти ловушки.

Разве тот, кто выбирает себе изо всего мира подругу жизни, играет с ней счастливую свадьбу, собирается быть ей предателем? Оставлять её в слезах, лишать её в один момент главной опоры в жизни, быть причиной глубокой трагедии в её судьбе? Разве он намеревается бросать своих маленьких детей, которые потом, может быть, никогда  не увидят папу и не будут понимать, почему их самые близкие люди: мама и папа – вдруг стали чужими? И с мамой теперь будет жить другой дядя, а с папой — чужая тетя? Но, всё сломав, он будет думать, что поступил единственно возможным, чуть ли не самым лучшим образом, будет сам себя считать хорошим человеком. Почему? Потому что в этих обстоятельствах он, мол, не мог поступить иначе. Он поступал согласно тем мыслям, которые приходили ему в голову. Он не смотрел на действия, которые совершал. А мысли были бы, вроде, очень разумные, даже порядочные: «Я же люблю другого человека, семью можно строить только на любви, любовь — это главное, так и христианство учит…Я же хотел, старался, терпел, но не получилось, что ж тут поделаешь? Она сама мне говорила: «Я устала от твоей бесконечной лжи, устала обманывать детей, лучше уходи, я так больше не могу». Я и выполняю её просьбу. Так что всё решается по нашему обоюдному желанию. Мы оба хорошие люди, но не сошлись характерами, ошиблись оба. Мы и не любили никогда друг друга, она сама мне это сказала. Но жизнь же не кончается. Я только теперь узнал, что такое настоящая любовь. Разве я не имею права на свой кусочек счастья? А дети? Что ж, дети, им тоже мир нужен, они тоже устали от наших скандалов. Они меня поймут, я их не оставлю, буду навещать, если она разрешит. Буду о них заботиться — по возможности, конечно».

Одно слово, беда! Дьявольское торжество.

Многолетняя жизнь без Бога, без Церкви, без молитвы, без покаяния, без борьбы с грехом. Безволие в мыслях, жизнь с телевизором, интернетом, курением и алкоголем в духе мира сего, в его представлениях и идеалах, среди разврата в прессе, рекламе, одежде, литературе, в музыке — всё против семьи! Мир осуждает всех и вся, хотя никто от этого лучше не становится. Наоборот, только грехов больше. А в духовной, христианской жизни люди каются в своих грехах, молятся, смиряются перед обстоятельствами, терпят друг друга  и получают во всех затруднениях реальную помощь и для себя, и для мира вокруг. И зло отходит.

Опубликовал 2 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.