Календарь богослужений с 2 ноября  по 8 ноября  

Успенская церковь

3 ноября 17.00 — Всенощное бдение.

4 ноября — Празднование Казанской иконе Божией Матери.

6 ноября — Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». 17.00 — Всенощное бдение.

7 ноября — Димитриевская родительская суббота. 17.00 — Всенощное бдение.

8 ноября, воскресеньеПамять великомученика Димитрия Солунского. Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде.

                            Храм Покрова Божьей Матери

3 ноября 16.00 — Молебен с акафистом Божией Матери. 17.00 —  Всенощное бдение.

4 ноября —  Празднование Казанской иконе Божией Матери.

5 ноября —  Память апостола Иакова, брата Господня по плоти.

6 ноябряПразднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 17.00 —  Вечерня, заупокойная утреня.

7 ноября — Димитриевская родительская суббота. 17.00 — Всенощное бдение.

8 ноября, воскресенье — Память великомученика Димитрия Солунского.

Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

8 ноября, воскресенье — Память великомученика Димитрия Солунского.

 

 

                          

Коротко о праздниках

4   ноября —  празднование Казанской иконе Божией Матери.

В этот день вспоминается избавление Москвы и всей России от польского нашествия. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, был принесён  из Казани  чудотворный образ Богородицы, перед которым после трёхдневного поста был совершён молебен. Молитва русского народа была услышана: 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от захватчиков.

Казанский образ Пресвятой Богородицы является одним из самых любимых и почитаемых  в России и во всём православном мире

5 ноября —  Память апостола Иакова, брата Господня по плоти, старшего сына  Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Святой принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.

6   ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая  впервые прославилась как чудотворная в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. По молитвам перед этой иконой исцелилась от тяжёлой болезни Евфимия  — сестра Патриарха Московского Иоакима. Икона эта прославилась многими чудотворениями и исцелениями.

 

7 ноября — Димитриевская родительская суббота, которая установлена после победы русского войска на поле Куликовом. Преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Московского Димитрия на эту битву, ставшую началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Тысячи воинов погибли в битве, среди них  монахи  Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

В Троице-Сергиевой Лавре было совершено поминовение погибших воинов. Димитрий Донской предложил совершать такое поминовение каждый год,  в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

8 ноября — память великомученика Димитрия Солунского. Он  был воспитан родителями, тайными христианами, в христианской вере и  открыто исповедовал  это.  Святой обратил в христианство многих римских подданных. Около 306 г. он принял мученическую кончину. Нетленные мощи великомученика Димитрия спустя столетие начали мироточить.

Опубликовал 1 ноября 2020.
Размещено в Главная страница.
.