ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ. 11-й ВЫПУСК
Мы продолжаем знакомить вас с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта некоторые из глав этой книги.
Закончив поминовение, священник берёт кадило и говорит: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже». Затем, покадив звездицу, он кладёт её на дискос. В этот момент вспоминается Рождество Спасителя и появление при этом чудесной звезды. Фимиам означает веяние Духа Божьего. Священник и диакон изображают небожителей, со страхом узревших рождённого Спасителя мира.
Потом священник, покадив, покрывает покровом святой хлеб и дискос, другим покровом — потир, потом Чашу и дискос. Эти покровы означают в одно и то же время пелены, которыми был повит Богомладенец, и погребальную Плащаницу. Так в проскомидии вспоминаются два величайших события: Рождество Христово и Его Крестная смерть, страдания Его.
Они вспоминаются как бы в предвидении. В проскомидии Церковь как бы говорит нам: родился Спаситель — и для чего? Для того, чтобы страданиями Своими нас спасти. Главным образом, в проскомидии вспоминается рождение Спасителя. Вот в то время, когда священник кадит покрытые воздухом дискос и потир, он как бы в сонме Ангелов видит рождённого Сына Божьего и в восторге три раза восклицает: «Благословен Бог наш, сице благоволивый, слава Тебе!». Благословен Бог наш, сице благоволивый — до такой степени изливший Свою милость, что решил принять человеческий образ. Здесь изображается изумление Ангелов пред неизреченной тайной человеколюбия Божьего. Сами Ангелы поражены рождением Богочеловека.
Затем священник трижды с благоговением поклоняется перед жертвенником как бы перед яслями Богомладенца и читает удивительную молитву, которую отец Иоанн Кронштадтский никогда не читал без слёз умиления: «Боже, Боже наш, Небесный Хлеб, пищу всему миру…». Этою молитвою священник свидетельствует перед Богом Свою немощь и просит допустить его неосуждённо священнодействовать ради Сына Божьего, благословенного и освящающего людей Своих. Не на свои силы надеется священник, приступая к страшной Божественной литургии, а на Небесную, укрепляющую его помощь Божией благодати. Далее следует отпуст, священник кадит жертвенник, Святую трапезу, престол крестообразно.
Потом священнослужители произносят 50-й псалом царя Давида, являющийся образцом покаяния. Затем в умилительной молитве Духу Святому они просят Его прийти и очистить нас от всякия скверны и немощи человеческия. Это молитвословие заканчивается гимном Ангелов в честь Рождества Христова. Очистившись от своих грехов и уповая на милость Божию, священнослужители как бы приобщаются к сонму Ангелов, поющих славословие пришедшему в мир Свету Единосущному. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» — восклицают в восторге небесные Силы, а с ними и священнослужители. Они изображают Ангелов. Как небожители, узрев рождение Спасителя, возвестили эту радость людям, так и священнослужители подготовляются возвестить её стоящим в храме верующим. Священник воздевает руки, которые изображают крылья Ангелов светлых, поражённых, изумлённых чудом воплощения Сына Божия. «Господи, устне мои отверзеши», — молится священник, как бы охваченный трепетом небожителей.
Как Ангелы со страхом и трепетом священным сами узрели это великое чудо, так и людям возвестили о нём в страхе священном. Так с большим трепетом приступают к провозглашению этой вести священнослужители. Ведь они, люди немощные и грешные, ещё менее достойны говорить о Рождестве Христовом. Читая славословие Ангелов, священнослужители как бы призывают их на помощь себе. Вот каким чувством священного страха должны быть полны души священнослужителей и верующих, присутствующих при совершении проскомидии. Этим сговором Небесных Сил она заканчивается, и начинается литургия.
Уже в нескольких выпусках газеты наши подписчики и посетители сайта знакомятся с тем, что происходит во время Божественной литургии. И очень хотелось бы, чтобы мы поняли, как значимо каждое её мгновение. Может быть, это поможет нам не разговаривать, не отвлекаться от службы.
Ранее в этой же рубрике:
- 31 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ // 30 октября 2020 //
- Школа молитвы // 29 октября 2020 //
- 28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского // 28 октября 2020 //
- ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА. О ХРИСТИАНСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. 21- й ВЫПУСК // 27 октября 2020 //
- 26 октября — празднование Иверской иконе Божией Матери (в честь принесения её в Москву в 1648 году) // 26 октября 2020 //