31 ОКТЯБРЯ —  ПАМЯТЬ  АПОСТОЛА И  ЕВАНГЕЛИСТА  ЛУКИ

Святой апостол и евангелист Лука был образованным человеком, врачом и живописцем. Когда Христос призвал семьдесят учеников, он стал одним из них. Святой получил от Господа напутственные наставления и власть творить чудеса и  проповедовал о наступлении Царствия Божия, уготовляя путь Христу Спасителю. В последние дни земной жизни Спасителя святой Лука находился в Иерусалиме, плача о своем Господе, принявшем Крестную смерть, но Воскресший Господь его, удостоив Своего явления и беседы.

После Вознесения Господня святой Лука отправился проповедовать христианство неверующим. Он стал учеником и сподвижником святого апостола Павла, много путешествовал с ним, помогал ему и лечил его. Он оставил нам великий дар —  своё Евангелие и книгу Деяний святых апостолов. Лука хорошо известен и как иконописец, написавший образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Своих Предвечного Младенца —  Господа нашего Иисуса Христа. Верный ученик Господа запечатлел и святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Он скончался мученической смертью (был повешен на оливковом дереве) в возрасте 84 лет и погребён в Фивах. О местонахождении его мощей стало известно в  IV веке по тем исцелениям, которые здесь совершались, особенно помощь в излечении глазных болезней. Затем мощи святого были перенесены в Константинополь, и тут произошло чудо исцеления тяжело больного Анатолия. Он был среди тех, кто нёс раку с честными мощами, хотя, казалось, сил у него совсем не было. Он с великой верой и мольбой обратился к святому Луке, и  болезнь оставила его.

Честные мощи святого Луки были помещены под престолом вместе с мощами святых апостолов Андрея и Тимофея.

Опубликовал 30 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.