28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского

Духовное образование святитель получил во Владимирской духовной семинарии и в Московской духовной академии. Первым учителем и наставником его был архиепископ Владимирский Николай (Налимов),  а потом известный богослов и строгий аскет, ректор Московской духовной академии епископ Феодор (Поздеевский), который и постриг его в храме Покрова Божией Матери с именем Афанасий, в честь Патриарха Цареградского. От руки Владыки Феодора монах Афанасий получает посвящение сначала во иеродиакона, а потом и в иеромонаха.

10 июля 1921 года он стал епископом Ковровским, викарием Владимирской епархии. Произошло это в Нижнем Новгороде в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Возглавил хиротонию митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

В годы страшных гонений многих священнослужителей, несших людям слово Христово, подвергали арестам, тюрьмам и ссылкам. Не обошла эта участь и святителя. Уже через год после архиерейской хиротонии Владыка Афанасий, участник Поместного собора 1917-1918 годов,  получил свой первый приговор: ссылку в Зырянский край. Потом были Соловецкий, Беломоро-Балтийский и Мариинский лагеря, дом инвалидов в Мордовии. И все эти тяжелейшие годы святитель не оставлял своей паствы: духовные чада, близкие и единомышленники Владыки получали его письма — живое свидетельство несокрушимой веры, твёрдого упования на  волю Божию. Это удивительно, но Владыка Афанасий считал тяжёлые годы заключения не потерей, а обретением.

Тридцать с лишним  лет суждено было епископу Ковровскому Афанасию провести в тюрьмах, лагерях и ссылках. И всё это время, находясь в нечеловеческих условиях жизни, среди преступников и убийц, святитель самоотверженно работал над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым в земле Российской просиявшим.

В последние годы жизни он совершал богослужения в Троице-Сергиевой Лавре,  и это приносило ему огромное счастье, великую духовную радость. Несколько раз он сослужил Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому). Однажды во время службы прихожане увидели, что во время Евхаристического канона «он ходил над полом храма, словно из алтаря его плавно выносила какая-то волна…».

Люди, которым посчастливилось общаться со святителем, говорили о том, что от него исходила огромная любовь к окружающим, словно  волна тепла,  добра, милосердия.
«Молитва всех вас спасет!» — такими были последние слова святителя к своим духовным чадам. Святитель был прославлен в 2000 году.

Опубликовал 28 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.