23  ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ  ОПТИНСКОГО

Один из выдающихся старцев Оптиной пустыни, он был прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Преподобный был одним из тех людей, авторитет которых трудно оценить. К нему шли и ехали как простые люди, так и представители высших кругов российского общества. Жизнь преподобного поражает невероятным аскетизмом, подвижничеством, высочайшей духовностью. В четыре-пять часов утра он читал утреннее правило, а затем молился, после чего  с девяти часов утра и до обеда принимал монахов, а потом и мирян. Не более полутора часов преподобный Амвросий оставался один, а потом читалась вечерня и  начинался прием, который продолжался до одиннадцати часов вечера. После этого совершалось вечернее правило. Так в течение более тридцати лет, изо дня в день, старец Амвросий совершал свой подвиг.

К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. Рака с мощами преподобного находится во Введенском храме Оптиной пустыни. У мощей старца происходят чудеса, верующие исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.

И вот уже больше века православные с чувством глубокого восхищения читают краткие изречения Амвросия Оптинского.  Они поражают своей глубиной, мудростью, точностью и меткостью выражения мысли. Вот только малая их часть.

— Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

— Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение.

— Скука – унынию внука, а лени – дочь; чтобы отгнать её прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись, тогда и скука пройдёт, и усердие придёт.

— Правда груба, да Бога люба.

— Не смиряешься — оттого и не имеешь покоя.

— Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

 

Опубликовал 23 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.