ДУХОВНОЕ  ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? 25-й выпуск.

Продолжаем знакомить вас с главами  из книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?  33 причины не ходить в храм». Читатели газеты «Возрождение» прихода Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние)  уже знакомы с ними. Хочется, чтобы подписчики и посетители нашего сайта заинтересовались этой книгой. Написанная просто, понятно, доступно, она не содержит каких-либо нравоучений, но при этом автор заставляет задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: «Почему у меня никак не хватает времени, чтобы сходить в храм».

 Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

«Главное —  быть хорошим человеком и делать добрые дела»

Если бы это было так просто — быть хорошим человеком… Все хотят быть хорошими людьми, все собираются быть счастливыми и приносить счастье другим, никто не планирует быть несчастным. А что происходит в жизни, мы видим. Почему? Потому что люди хотят быть счастливыми, но по-своему. Им даже кажется, что счастье в том и состоит, чтобы исполнялись все наши желания.  И поэтому счастье становится недостижимым, а слёз и горя  — море.

 Наш главный враг — гордыня. Она нам больше всего мешает быть хорошими людьми, любящими, добрыми, скромными, чуткими, отзывчивыми, верующими. Это она нам говорит: «Ты сам — без Бога, без Церкви — можешь быть хорошим человеком. И добрые дела ты ведь делаешь. Да уже лучше многих — даже, может, тех, кто в церковь ходит». Не приведи Господь поверить этой дьявольской лжи. Добрые по внешности дела, которые мы делаем без Бога, уже не добрые, потому что мы приписываем их себе, питая тем самым нашу гордыню.

 Преподобный Серафим Саровский говорил, что только те добрые дела приносят пользу, которые мы делаем ради Христа.  Господь сказал нам, как жить. Как жить по любви. Как бороться с тем, что приносит всем нам столько горя, чем мы все друг друга раним: с грехом, с нашими страстями. Он создал Свою Церковь, где нам дается для этого сила благодатная. Открыл нам, что невидимый враг, который направляет нас на всякий грех, на всякое зло, побеждается только молитвой и постом. Но мы не слушаем Бога, а слушаем своего врага, который всеми силами старается выбить из наших рук именно это непобедимое оружие — молитву и пост. И мы становимся перед ним безоружными. А дальше с нами можно делать всё что угодно.

 

Опубликовал 21 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.