17 ОКТЯБРЯ — ОБРЕТЕНИЕ  МОЩЕЙ  СВЯТИТЕЛЕЙ  ГУРИЯ, АРХИЕПИСКОПА  КАЗАНСКОГО,  И  ВАРСОНОФИЯ,  ЕПИСКОПА  ТВЕРСКОГО

Святитель Гурий  (в миру Григорий) был первым архиепископом  Казанским. Он родился в городке Радонеж в семье бедных дворян Руготиных, воспитавших его в благочестии и вере. Григорий был умён, кроток и уступчив, честен, любил ходить в церковь, молиться и поститься, всегда подавал милостыню нищим. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова, который  так был  им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но его оклеветали, и князь приказал бросить его в глубоко вырытую яму. Там  он провёл два года, а потом дверь свободно отворилась.

Святитель увидел в этом Промысл Божий и отрёкся мира, отправившись в обитель преподобного Иосифа Волоколамского, славившуюся строгой иноческой жизнью. Его приняли в число братии, а затем постригли в иноки с именем Гурий. В 1542 году он был избран игуменом обители, потом его перевели в Селижаров монастырь в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию в 1555 году. За восемь лет его святительства было построено четыре монастыря, Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (5/18 декабря 1563 года) он принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребён в Спасо-Преображенском монастыре.

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский (в  миру Иоанн), родился около 1495 года в городе Серпухов в семье священника Василия. Трудолюбивый и очень способный, он легко овладел грамотой, освоил чтение Псалтири и церковное пение так, что мог не только сам читать и петь, но и помогать другим.

В  1512 году  татары напали на Серпухов, и семнадцатилетний Варсонофий был взят в плен. Он прошёл через многие испытания, но, уповая на Господа, будущий святитель жил как послушник в монастыре, привыкая к послушанию, незлобию и терпению. Он мало спал и ел, отличался усердием и кротостью, много трудился. Постепенно он овладел разговорным татарским языком так хорошо, что через два года мог не только хорошо говорить, но и писать по-татарски.

 Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына.  Ещё в плену тот  принял решение о том, что станет монахом, и, вернувшись домой, поехал в Москву и Спасском Андрониковом монастыре принял иноческое пострижение с именем Варсонофий.  В  1544 году по благословению митрополита Московского Макария он  стал игуменом Никольского Песношскаго монастыря, а потом  по желанию царя Иоанна Грозного он в сане архимандрита был отправлен в Казань для основания там обители. Он знал татарский язык, обычаи и нравы местных жителей, что очень помогло в утверждении христианской веры. Святитель  основал в Казани  Спасо-Преображенский монастырь.  Искусство исцелять телесные недуги сделало его имя известным по всему Казанскому краю. В 1567 году святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и возвёл его в сан епископа Тверского.

Последние годы жизни святителя прошли в Казани,  в основанном им монастыре. Там он  и скончался 11(24)  апреля 1576 года.

Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, произошло в Казани в 1595 году. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, у алтарной стены прежнего деревянного храма, были выкопаны гробы с телами святителей. Святитель Ермоген принял решение открыть их. Многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя Гурия.

        По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 17 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.