15  ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРАВЕДНОГО  ВОИНА ФЕОДОРА  УШАКОВА

Господь избрал его для высокого служения Отечеству. За всю жизнь святой Феодор не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля. Благодаря его воинскому таланту наш флот стал таким сильным, что сумел навсегда прогнать врагов от русских берегов.

   Святой  Феодор  родился 13 (26)  февраля 1745 года в дворянской семье. Родители считали главным воспитать детей в христианской вере, сформировать в них нравственную чистоту. Огромное влияние оказал на него дядя — преподобный Феодор Санаксарский. Пример дяди-подвижника, монашеское служение которого стало честью для всей семьи, сыграл немаловажную роль в духовном становлении будущего праведного воина. С отрочества Феодор удивлял всех своим бесстрашием, умением собраться в минуту опасности. Эти качества не раз помогли ему в годы воинского служения, которое началось после окончания Морского кадетского корпуса. Отличной школой стала служба на Балтийском море под руководством опытных командиров. Он старательно осваивал морскую науку, был усердным, пытливым, старательным, перенимал опыт и знания тех, за чьими плечами были долгие годы морской службы.

  Особенно ярко талант святого Феодора проявился в годы русско-турецкой войны. Битвы разгорались не только на суше, но и на море.  В 1790 году  на корабле «Рождество Христово»  он со своей флотилией вышел из Севастополя к Керченскому проливу и  с Божией помощью  разгромил мощную турецкую эскадру.

 Святой Феодор по-христиански заботливо относился к матросам, контролировал их быт, стремился к тому, чтобы во время сражения потери были наименьшими.

 После окончания службы святой Феодор поселился недалеко от Санаксарского монастыря, который был возрождён трудами его дяди —   преподобного Феодора Санаксарского. Он вёл уединённую жизнь, часто посещал богослужения, во время поста жил в монастыре, чтобы  не пропускать богослужений. Праведный воин творил дела милосердия, оказывая помощь бедным и нищим, жертвовал  средства на монастырь. В годы Отечественной войны 1812 года святой пожертвовал деньги на формирование первого тамбовского пехотного полка, а потом потратил почти всё своё состояние на создание госпиталей и на помощь тем, кто пострадал от вражеского нашествия.

  Святой Феодор  отошёл ко Господу 2 (15) октября 1817 года . Накануне, в праздник Покрова, он исповедался и причастился. Гроб с его телом местные жители несли на руках до Санаксарского монастыря.

6 октября 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику святых, и теперь у каждого православного воина есть ещё один  небесный заступник и покровитель — праведный воин Феодор Ушаков.

                                                         По материалам православных сайтов.

Опубликовал 14 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.