14 ОКТЯБРЯ — ПОКРОВ  ПРЕСВЯТОЙ  ВЛАДЫЧИЦЫ  НАШЕЙ  БОГОРОДИЦЫ  И  ПРИСНОДЕВЫ  МАРИИ

В X веке, во время осады Константинополя, в которой, кстати, принимали участие и наши предки  — славяне, русичи, по преданию, произошло чудесное событие, ставшее основой этого праздника.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме, где хранились риза Богородицы и Её пояс, находился блаженный, юродивый Андрей, со своим учеником Епифанием. Матерь Божия в сопровождении сонма святых молилась, обливая слезами Своё пречистое и светоносное лицо. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающий, как молния, омофор [покрывало], который носила на голове, и распростёрла его над всем стоящим народом. Вскоре осада была снята, а известие об этом  расширилось до вселенских размеров и до вселенского значения.

В Греческой Церкви из-за многих смут это священное событие не нашло должного почитания. Зато на Руси Покров приняли все. Его отмечают 14 октября (н.с.). Забылась историческая связь событий, забылись конкретные обстоятельства, но остался образ Матери, прикрывающей и защищающей Своих в беду попавших детей. Удивительно, что Русь, приняв этот праздник, засвидетельствовала, что не слава русского оружия важна ей, а истина. Русь языческая потерпела военное поражение, но Русь христианская стала выше своих государственных интересов и увидела в празднике Покрова огромное духовное значение и смысл. В чём же он открылся нам?

Прежде всего, суть праздника в том, что чествуется Мать, Которая через Крестную смерть Своего Божественного Сына усыновила всё человечество. Мать принимает в сердце все наши горести, все страдания, всю безжалостную боль нашего существования, к которым не может остаться равнодушной. «И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2,35). Эти слова праведного Симеона были пророчески сказаны Деве Марии. Мать Иисуса Христа, принявшая всю страшную боль страдания, когда стояла у Креста Сына, не замкнулась в нём, не возненавидела людей, причинивших страдание Её Сыну.

Её последующую жизнь можно было бы определить очень простыми словами: непрерывно возрастающее сострадание и жалость ко всем, претерпевающим страдания. Её материнское чувство возвысилось до материнства всему человечеству. Ни возмездие, ни гнев праведный не родились в Её сердце, но родилась боль за всех. Над всеми людьми, над каждым из нас держит Она Свой невидимый Покров.

Богоматерь, Госпожа и Царица мира, как сказал святой блаженный Андрей, плачет о мире. Но не только тысячу лет назад слёзно молилась Богородица, молится Она и сейчас, и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века так будет. Не только  над присутствовавшими тогда в храме или городе простёрся Её Покров, но над всеми христианами. Перед Сыном Своим Она молит о прощении всех. Грех ранит Её сердце, но ответствует Она на эту рану любовью и слезами. В Ней, Её волей и любовью происходит чудо преобразования греха и злобы в очистительный плач и искупительную любовь.

Если бы людям удалось увидеть слёзы Богородицы, дрогнули и растопились бы жестокие сердца. Ибо не может быть такого окамененного сердца, которое не расплавилось бы любовью о нём Милосердующей Матери. На злобу — любовь, на грех — слёзы, на хулу — прощение, на вражду — благословение. Как нам понять эту высокую любовь, когда мы постоянно заняты выискиванием виновных и тех, кто первый начал обиду, оскорбление, борьбу!

Но не так исцеляется грех. Над всеми Покров Богородицы. Она не стремится отделить праведных от грешных. Ранится и раздирается сердце Богоматери за каждого из нас. Если бы мы только увидели, чьими слезами омываются наши падения и наша злоба! Но увидеть дано не каждому. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — говорит евангелист. У того, кто очищал своё сердце от страстей и грехов, откроются очи духовные.

Покров не только говорит нам о нашей Небесной защите, но и зовёт, учит следовать, хоть немножко следовать этой милости единения с другими. Только тогда Духом Божиим будут врачеваться неправды человеческие.

Клирик храма Покрова Божьей Матери иерей Иоанн Ковальский.

Газета «Возрождение» прихода Успенской церкви города  Советска (Кукарское благочиние).

Опубликовал 13 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.