9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол и евангелист Иоанн Богослов был  ближайшим учеником  Иисуса Христа. Он не претерпел мученическую кончину, как другие ученики Спасителя, но много пострадал за веру Христову. Великий Богослов прожил более ста лет, проповедуя Евангелие во многих странах.

Апостол был любимым учеником Спасителя и единственным, который был с Ним в самые важные моменты Его земной жизни: в славе Его на горе Фавор, когда Христос преобразился, свидетельствуя о Царстве Божием; в унижении — на Голгофе,  когда все другие ученики в страхе скрылись. Именно ему распятый Спаситель вручил Свою Пречистую Мать и при этом сказал Ей: «Се, сын Твой».

Иоанн — единственный апостол, который удостоился долгой жизни и мирной кончины. И вся его жизнь стала чудом преображения простого рыбака в просвещённого Святым Духом, образованного Богослова, создавшего прекрасное, вдохновенное  Евангелие и великое Откровение о будущем человечества — Втором пришествии Христа, Суде и всеобщем воскресении. Его называют апостолом любви. Он оставил нам завещание: «Дети мои, да любите друг друга!».

                            По материалам православных сайтов.

Опубликовал 8 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.