8 ОКТЯБРЯ  — ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО

Основатель  Троице-Сергиевой Лавры известен как  один из наиболее почитаемых русских святых, как великий чудотворец.  Его житие — пример самоотверженности, веры, пример служения Господу и безмерной любви к человеку. Множество ярких событий, связанных с его именем, вошло в историю Церкви и Российского государства. Все они свидетельствуют о неустанном заступничестве преподобного Сергия пред Богом за святую Русь.

 За духовной поддержкой и помощью к нему приходили  простые и знатные люди, богатые и бедные. Он пользовался огромным авторитетом, к его мудрым советам прислушивались русские князья. Благодаря ему они объединились перед Куликовской битвой, признав  главенство московского князя Димитрия. Преподобный Сергий благословил его перед сражением, предрёк победу. С русскими полками ушли на поле Куликово и иноки Троицой обители Александр Пересвет и Андрей Ослябя. А когда перед началом боя князь заколебался, не зная, переходить ли ему реку, то именно в этот момент он получил от  Радонежского игумена письмо со словами поддержки  и сразу же начал решительные действия. Всё время, пока шла битва, молился преподобный Сергий о даровании Божией помощи  русским воинам. И великая победа, положившая начало освобождению Руси от многовекового ига Золотой Орды, была одержана.

Всему миру известна Троице-Сергиева Лавра — святая обитель православной России, место, дорогое сердцу каждого христианина. Но не все знают о том, что преподобный основал также Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин — у Коломны, Георгиевский — на Клязьме, Высоцкий —  в Серпухове и ещё несколько обителей.

Преподобный Сергий Радонежский по воле Божией обладал дарами чудотворения, исцеления, прозорливости.

Перед своей кончиной          он позвал всех иноков своей обители, благословил их и дал последние наставления, как жить. Главный его наказ — молиться Богу и угождать Ему, всех любить и особенно заботиться о нищих и странниках:

— Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную.

Он причастился Святых Христовых Тайн и отошёл к Господу. Это произошло 25 сентября (8 октября) 1392 года.

И вот уже более 600 лет в основанную им Лавру идут и едут верующие из разных стран и городов, чтобы помолиться здесь, в обители Святой Троицы, приложиться к святым мощам преподобного Сергия. Много чудесных исцелений совершается там,  где когда-то в дремучем лесу поселился молодой Варфоломей, чтобы вдали от людей молиться Богу.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 7 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.