8 ОКТЯБРЯ — ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО
Основатель Троице-Сергиевой Лавры известен как один из наиболее почитаемых русских святых, как великий чудотворец. Его житие — пример самоотверженности, веры, пример служения Господу и безмерной любви к человеку. Множество ярких событий, связанных с его именем, вошло в историю Церкви и Российского государства. Все они свидетельствуют о неустанном заступничестве преподобного Сергия пред Богом за святую Русь.
За духовной поддержкой и помощью к нему приходили простые и знатные люди, богатые и бедные. Он пользовался огромным авторитетом, к его мудрым советам прислушивались русские князья. Благодаря ему они объединились перед Куликовской битвой, признав главенство московского князя Димитрия. Преподобный Сергий благословил его перед сражением, предрёк победу. С русскими полками ушли на поле Куликово и иноки Троицой обители Александр Пересвет и Андрей Ослябя. А когда перед началом боя князь заколебался, не зная, переходить ли ему реку, то именно в этот момент он получил от Радонежского игумена письмо со словами поддержки и сразу же начал решительные действия. Всё время, пока шла битва, молился преподобный Сергий о даровании Божией помощи русским воинам. И великая победа, положившая начало освобождению Руси от многовекового ига Золотой Орды, была одержана.
Всему миру известна Троице-Сергиева Лавра — святая обитель православной России, место, дорогое сердцу каждого христианина. Но не все знают о том, что преподобный основал также Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин — у Коломны, Георгиевский — на Клязьме, Высоцкий — в Серпухове и ещё несколько обителей.
Преподобный Сергий Радонежский по воле Божией обладал дарами чудотворения, исцеления, прозорливости.
Перед своей кончиной он позвал всех иноков своей обители, благословил их и дал последние наставления, как жить. Главный его наказ — молиться Богу и угождать Ему, всех любить и особенно заботиться о нищих и странниках:
— Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную.
Он причастился Святых Христовых Тайн и отошёл к Господу. Это произошло 25 сентября (8 октября) 1392 года.
И вот уже более 600 лет в основанную им Лавру идут и едут верующие из разных стран и городов, чтобы помолиться здесь, в обители Святой Троицы, приложиться к святым мощам преподобного Сергия. Много чудесных исцелений совершается там, где когда-то в дремучем лесу поселился молодой Варфоломей, чтобы вдали от людей молиться Богу.
По материалам православных сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная этика. О христианском воспитании детей // 6 октября 2020 //
- Календарь богослужений с 5 октября по 11 октября // 4 октября 2020 //
- 4 ОКТЯБРЯ — ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ, МИТРОПОЛИТА РОСТОВСКОГО // 3 октября 2020 //
- 3 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, И БОЛЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА. ЧУДОТВОРЦЕВ // 2 октября 2020 //
- ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ В ЦЕРКОВЬ? // 1 октября 2020 //