Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»? 20-й выпуск.

Искушение

 Бабушка часто читала Вове про Адама и Еву, про то, какая в раю была жизнь удивительная, как Бог мир создавал и как на земле первого человека сотворил. Володя потом сам попробовал в песочнице слепить человечка, но что-то у него не получилось. А бабушкины рассказы были такие интересные. Разве сравнишь их с мультиками!

Любил мальчик слушать и про животных: как в раю волк с ягнёнком дружили, как звери людей понимали и слушались их. Попробовал и он кошкой покомандовать, но та почему-то удрала подальше. Но больше всего Володе нравился рассказ о том, как змей уговорил Еву запретный плод отведать. Бабушка говорила:

 — Это же про тебя написано.

Никак не мог понять мальчик, почему эта история про него. Бабушка сравнивала запретный плод со светофором. В раю повсюду зеленый свет горит, а на запретном плоде — красный. Но причём здесь он? Он на красный свет дорогу не переходит.

Однажды пошли они с бабушкой в магазин. Увидел Вова, как одна старушка денежку уронила. Он незаметно поднял её, на секунду задумался, а потом вернул находку старушке. Она ойкнула, поблагодарила и даже поклонилась мальчику. Видно, ей деньги были очень нужны.

Когда они вышли из магазина, Вова признался бабушке:

— Мне так хотелось эту денежку себе взять. Я давно мечтаю солдатиков купить. А потом вспомнил заповедь: «Не укради». Вот и решил отдать.    Бабушка погладила его по голове и сказала:

 — Это тебя змей соблазнял, нашёптывал, чтобы ты найденные деньги себе взял. А ты его победил.

В нашей  жизни много искушений, то есть соблазнов. Порой бывает трудно преодолеть себя,  нелегко поступить по совести и чести.  Чтобы избегать таких соблазнов, постарайтесь чаще читать Евангелие, внимательно слушайте проповеди наших батюшек на службе. Победить искушение можно с помощью Божией, и, когда это получается, человек испытывает великую радость.

По материалам  православных изданий и сайтов.

Опубликовал 6 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.