6  ОКТЯБРЯ — ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ  ИННОКЕНТИЯ.  МИТРОПОЛИТА  МОСКОВСКОГО

6 октября  1977 года был прославлен святитель Иннокентий, митрополит Московский — просветитель народов Камчатки,  Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Более 45 лет он совершал свой ежедневный подвиг: крестил тысячи  человек, строил храмы, открывал при них школы и обучал бывших язычников основам христианской веры.

Своё служение он начинает по  благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила  на острове Уналашка  (это один из островов Алеутской гряды).  До его приезда тут была только часовня, а через четыре года  — деревянная церковь с колокольней и десять деревянных домов, училище на 22 ученика, больница, воспитательный дом для сирот алеутов и креолов.

Он  создал первую  алеутскую  грамматику и  письменность с алеутско-русским словарем, перевёл на алеутский язык Евангелие от Матфея и частично — от Луки, Деяния святых апостолов, краткий катехизис, Священную Историю. На алеутско-лисьевском языке написал свою выдающуюся работу «Указание пути в Царствие Небесное», позднее переведённую  на многие языки.

По воле Господа с  1868 года архиепископ Иннокентий стал митрополитом Московским. Это великое служение нёс он больше десяти лет.

С середины 1878 года святой стал часто болеть. На Страстной седмице он соборовался, в Великий Четверг причастился. 30 марта 1879 года святитель призвал к себе преосвященного Амвросия (позднее епископа Харьковского) для чтения канона на исход души, и 31 марта, в 2 часа ночи, отошёл ко Господу. Согласно духовному завещанию, его похоронили в Троице-Сергиевой Лавре, где и сейчас покоятся его мощи.

По материалам православных сайтов.

   

Опубликовал 5 октября 2020.
Размещено в Общие.
.