3 ОКТЯБРЯ — ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ  И  ИСПОВЕДНИКОВ  МИХАИЛА,  КНЯЗЯ  ЧЕРНИГОВСКОГО,  И  БОЛЯРИНА  ЕГО  ФЕОДОРА.  ЧУДОТВОРЦЕВ

Одна из тяжелейших страниц в истории нашего православного Отечества — годы монгольского ига.  Русские князья вынуждены были ездить к хану в Золотую Орду. При этом те требовали от них исполнения языческих обрядов: перед тем, как явиться к хану, нужно было пройти  через очистительный огонь, поклониться изображениям умерших ханов, войлочным идолам, огню, солнцу и кусту. По христианским понятиям это является изменой святой вере, и некоторые из наших князей предпочли умереть.

Святые мученики и исповедники Михаил, князь Черниговский, и болярин его Феодор пострадали за веру Христову, отказавшись выполнять эти обряды. Михаил сказал: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари».

Хан Батый был возмущён и приказал князю выбирать одно из двух: или исполнить требования жрецов, или смерть. Святой мученик и исповедник ответил, что он готов поклониться хану, которому Сам Бог предал его во власть, но не может исполнить того, чего требуют жрецы. Внук его, князь Борис, и ростовские бояре умоляли князя поберечь свою жизнь, но  Михаил был твёрд: «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!». За это его казнили. Последние слова, которые произнёс князь Черниговский перед тем, как отдать душу Господу: «Я христианин!». Так же пострадал за веру Христову и болярин (боярин) Феодор.

                                   По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 2 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.