Календарь богослужений с 28 сентября  по 4 октября      

 Успенская церковь

30 сентября — Память мучениц Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии.

1 октября — Празднование иконе Божией Матери,  именуемой «Целительница»

3 октября — Память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворца. 17.00 — Всенощное бдение.

4 октября, воскресенье Отдание праздника Воздвижения  Животворящего Креста Господня. Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Храм Покрова Божьей Матери

30 сентября — Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

1 октября 9.00 — Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

2 октября 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

3 октября — Память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев.  17.00 —  Всенощное бдение.

4 октября, воскресенье —  Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Казанско — Богородицкая церковь  (Советск — Жерновогорье)

4 октября, воскресеньеОтдание праздника Воздвижения  Животворящего Креста Господня. Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовс

 

 

Коротко о праздниках

30 сентября Святая Церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые мученицы жили во II веке и пострадали за веру Христову. Жестокие испытания, истязания не сломили  совсем ещё юных Веру, Надежду и Любовь. Святая София призывала на помощь Господа, чтобы Он помог её дочерям и ей  самой, потому что и она  страдала от той боли, которую пришлось перенести 12-летней Вере, 10-летней Надежде и 9-летней Любови.

1 октября — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Целительница». Икона Божией Матери «Целительница», находившаяся в Москве, является копией с образа из Цилканского храма в Карталинии, написанного во времена святой равноапостольной Нины (IV век). Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика.

3 октября — память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев. Святые пострадали за веру Христову, отказавшись выполнять языческие обряды в Золотой Орде. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали с князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». За это его казнили. Последние слова, которые произнёс он перед казнью: «Я христианин!». Так же пострадал за веру Христову и боярин (болярин) Феодор.

4 октября — обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Он был епископ Русской Православной Церкви, митрополитом Ростовским и Ярославским. В историю Православия святитель вошёл как мудрый пастырь, духовный писатель, автор житий святых, проповедник, педагог. Святой  оставил неизгладимый след в истории Русской Православной Церкви.

 Много послужив Господу, святитель Димитрий Ростовский отошёл к Нему в октябре 1709 года. Через сорок три года были обретены его святые мощи, от которых начали совершаться исцеления. В 1763 году Святейший Синод причислил Димитрия Ростовского к лику святых.

 

 

Опубликовал 1 октября 2020.
Размещено в Главная страница.
.