24 сентября — память преподобного Силуана Афонского

24 сентября Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского схимонаха, старца, который  был подвижником веры. От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил его чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя, живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнём благодати Святого Духа.

Почти полвека подвизался в молитвенных подвигах на Святой Горе Афон преподобный Силуан Афонский, в миру Семен Иванович Антонов. После себя старец оставил мудрые наставления, собранные его учеником иеромонахом Софронием (Сахаровым).

— Если волю свою исполнил, то ты побеждён врагом, и уныние придёт в душу твою.— Если ближнего своего возненавидел, то, значит, отпал ты от Бога, и злой дух овладел тобою. Если же брату сделаешь добро, то обретёшь покой совести. Если волю свою отсечёшь, то прогонишь врагов и получишь мир в душе своей.

— Если прощаешь брату обиды и любишь врагов, то получишь прощение грехов своих, и Господь даст тебе познать любовь Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретёшь совершенный покой в Боге.

— Почему святые отцы послушание ставили выше поста и молитвы? Потому, что от подвигов без послушания  рождается тщеславие, а послушник всё делает, как ему сказано, и не имеет повода гордиться.

— Послушанием хранится человек  от гордости; за послушание даётся молитва; за послушание даётся благодать Святого Духа. Потому послушание выше поста и молитвы.

— Если бы ангелы (падшие) сохранили послушание, то пребыли бы на Небесах и пели бы славу Господню. И если бы Адам сохранил послушание, то и он, и род его пребыли бы в раю.

— Мирянам послушание одно:  надо  стремиться жить  по заповедям Божиим и заповедям блаженства и слушаться святой Православной Церкви.

— Господь сказал Своим ученикам: «Мир Мой даю вам» (Иоанн, 14,27). Этот мир Христов надо просить  у Бога, и Господь даст просящему; и когда получим его, то надо свято беречь его и умножать.

— Господь милостивый дал всем нам покаяние, и покаянием всё  исправляется. Покаянием мы получаем прощение грехов; за доброе покаяние приходит благодать Святого Духа, и так познаём Бога.

— Всеми силами просите у Господа  смирения и братской любви, ибо за любовь к брату туне даёт Господь благодать Свою. Испытай над собою: один день проси у Бога любви к брату, а другой — живи без любви, и тогда увидишь разницу. Духовные плоды любви ясны: мир и радость в душе, и все будут тебе родные и милые, и будешь проливать обильные слезы за ближнего и за всякое дыхание и тварь.

                                              По материалам православных сайтов.

Опубликовал 24 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.