Школа молитвы

На страницах газеты «Возрождение», издаваемой приходом Успенской церкви города Советска (Кукарское благочиние),  мы познакомили наших читателей с 24 короткими молитвами  святителя Иоанна Златоуста. Они так проникновенны, наполнены такой высокой духовностью, что каждому верующему полезно знать их. Продолжаем знакомить с ними подписчиков и посетителей нашего сайта (9-й выпуск).     

24 молитвенных прошения святителя Иоанна Златоустого

Прошение девятнадцатое: «Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание». Без смирения ничего в духовной жизни не получится; без послушания не научишься смирению; христианин, не заботящийся о целомудрии, не христианин. Все эти добродетели следует освоить опытом своей жизни.

Прошение двадцатое: «Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость». Без терпения никому не обойтись в этой жизни, полной скорбей, но следует научиться принимать их со смирением, без ропота на Бога. Великодушие и кротость терпеливые получают от Бога в дар, если переносят скорби как необходимое средство для лечения своих душевных немощей. В этом прошении мы упоминаем почти забытую современным человеком добродетель — кротость, то есть такое мирное состояние души, при котором исключаются всякая грубость, резкость, дерзость по отношению к ближним. Если мы и сдерживаем в себе  гневные порывы, то редко кто их считает грехом.

Опубликовал 23 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.