ПРАВОСЛАВНЫЙ  КАТЕХИЗИС. БОЖЕСТВЕННАЯ  ЛИТУРГИЯ

Мы продолжаем знакомить вас с главами из книги «Хлеб Небесный» новомученика святителя Серафима Звездинского, архиепископа Дмитровского, который просто и понятно рассказывает о Божественной литургии. Предлагаем подписчикам и посетителям нашего сайта некоторые из глав этой книги (9-й выпуск).

Если вас спросят, други мои, кто вы такие, как вы ответите? Отвечайте: «Христиане». Да, христиане — вот почётное имя. За это имя не жалели жизни своей первые христиане, за это имя принимали жестокие муки, даже смерть. Что же отличает звание христианина от всякого другого? Чаша Животворящая. Христианин, один из людей всего мира, воспринимает от Божественного естества Христа Спасителя. Причащается христианин за Божественной литургией, вот почему нужно так дорожить ею. Опять повторяю вам: считайте потерянным день, в который вам не удалось побывать за этой Божественной службой. Это Божественная лампада, зажжённая Христом Спасителем, это бриллиант, купленный Его Кровию.

 Мы уже начали говорить о проскомидии — первой части литургии. Сделав возглас «Благословен Бог»,  священник берёт просфору, приготовленную для Агнца, в левую руку, а правой копием трижды знаменует верхнюю часть просфоры, произнося: «Яко овча на заколение ведеся». Затем надрезает левую сторону со словами: «И, яко Агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст Своих». Делая надрез в верхней части просфоры, священник говорит: «Во смирении Его суд Его взятся» и, прорезая нижнюю часть, произносит: «Род же Его кто исповесть». Эти четыре изречения пророчески все относятся к Иисусу Христу, Который перед врагами Своими был кроток и безгласен, как агнец перед хозяином, распоряжающимся его жизнью. Третье изречение особенно знаменательно: оно гласит, что Христос Спаситель так смиренен, что даже не требовал закона на суде. Его осудили в одну только ночь в синедрионе, что нарушало всякие законы суда, но Спаситель не протестовал против этого беззакония. Четвёртое изречение, наоборот, указывает, что этот смиренный Агнец-Богочеловек особого происхождения. Его рода, Его происхождения нельзя узнать, потому что оно Божественное.

После того, как сделаны четыре надреза, священник влагает копие с правой стороны и вынимает вырезанную часть просфоры — четырёхугольную — со словами: «Яко взымлется от земли живот Его». Вынутую часть просфоры священник кладёт на дискос книзу печатью и надрезает её крестообразно, говоря: «Жрется Агнец Божий, вземляй грех мира». Эта первая частица, положенная на дискосе, называется Агнцем; она изображает Иисуса Христа.  Во время совершения Таинства Евхаристии она превращается в Тело Его. Затем, обратив частицу вверх тою стороною, на которой изображён крест, священник прободает копием правую сторону части и говорит: «Един от воин копием». Произнося слова «И абие изыде кровь и вода», он вливает в Чашу вино и воду и благословляет Чашу. Агнечная просфора в этот момент как бы изображает Пречистую Богородицу.

По толкованию святых отцов, отделение от неё Агнца прообразует Рождество Христово. Священник изображает Духа Святаго, через Которого совершалось воплощение Сына Божия. Полагая Агнца на дискосе, священник прообразует положение Иисуса Христа в яслях: дискос напоминает ясли и вертеп, но он же напоминает здесь гроб новый, где положили Иисуса Христа Иосиф с Никодимом.

Взяв вторую просфору, священник говорит: «В честь и память Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы» и, вынув частицу,  полагает её на правую сторону Агнца, говоря: «Предста Царица одесную  Тебе!». Эта частица изображает Пречистую Деву, молитвы Которой и призывает священник, потому что Матерь Божия непрестанно молится пред Престолом Божиим.

Окончание этой проповеди о проскомидии вы прочитаете в следующем  выпуске. 

Уже в нескольких выпусках подписчики и посетители нашего сайта знакомятся с тем, что происходит во время  Божественной литургии. И очень хотелось бы, чтобы мы поняли, как значимо каждое её мгновение. Может быть, это поможет нам не разговаривать, не отвлекаться от службы.

 

Опубликовал 22 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.