22 сентября — память праведных Богоотец Иоакима и Анны

 «Иже в законней благодати праведни бывше, Младенца Богоданнаго породиша нам Иоаким и Анна.  Темже днесь светло торжествует, весело празднующи, Божественная Церковь честную вашу память, славящи Бога, воздвигшаго рог спасения нам в дому Давидове» – тропарь праздника.

22 сентября Русская Православная Церковь совершает празднование праведным Иоакиму и Анне — родителям Пресвятой Богородицы.Святой Иоаким происходил из рода царя Давида, которому Господь обещал, что от его потомков родится Мессия — Спаситель мира. Анна была дочерью священника из рода Ааронова. Её племянница, праведная Елисавета, стала  матерью Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праведные  Иоаким и Анна жили в галилейском городе Назарете. Всем сердцем они любили Господа, были праведны пред Ним и соблюдали заповеди Закона Божьего. Супругов соединяла нежная любовь. Эти добрые, скромные пожилые люди были очень милосердны. Каждый год  они жертвовали треть своих доходов в храм Божий и ещё одну треть раздавали нищим и странникам. Благочестивые супруги, всей душой преданные Господу, очень страдали от того, что у них не было детей. Ведь бесплодие считалось в Израиле большим несчастьем и даже позором. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве. Но, даже достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежду на милость Божию, твёрдо верили, что Господу всё возможно, что Он дарует им дитя.  Они смиренно уповали на Его волю. Праведные супруги обещали: если у них родится ребёнок, они отдадут его в храм.

Со слезами, искренне и глубоко молились они долгие годы. Утешением служил храм Божий. Но однажды в праздник священник Рувим не принял дары Иоакима: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться». Это очень опечалило Иоакима, и он, считая себя самым грешным среди людей, решил не возвращаться домой, а уйти  в пустынное место, чтобы в одиночестве поститься и молиться. «Не буду есть, — говорил он, — и в дом свой не возвращусь; пусть слезы мои будут мне пищею, а пустыня эта домом до тех пор, пока не услышит меня Бог Израилев». Его праведная супруга Анна считала себя главной виновницей их горя. Узнав о том, что случилось с Иоакимом, она тоже  постилась и молила Господа о даровании дитя.

И Всемогущий, Всемилостивый Бог услышал их: явился Ангел и возвестил ей, что у них родится Дочь, Которую благословит весь род человеческий: «Анна! Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя  Ей будет Мария». В то же самое время Ангел явился Иоакиму в пустыне и сказал: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью для всего мира».

Заслуженной была эта великая милость Божия. Святые супруги добродетельной жизнью приготовили себя к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, через Которую даровано спасение всему миру. Обрадованный Иоаким, сердцем и устами благодаря Господа, поспешил в Иерусалимский храм. Там была Анна, молящаяся Богу. Она рассказала ему об ангельской вести, супруги прославили Господа и вернулись в свой дом. 8 (21) сентября у них родилась Дочь — Та, Которая стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа. О Рождестве Её возрадовались Небо и земля. Иоаким принёс Богу великие дары, потом устроил обильную трапезу, за которой все прославляли Господа. Подрастающую Деву Марию родители берегли как зеницу ока, зная по особому откровению Божию, что Она будет светом всему миру.

Праведные Иоаким и Анна помнили о своём обещании, а потому, когда Марии исполнилось три года, они торжественно отвели Её в Иерусалимский храм. Через несколько лет святой Иоаким умер в возрасте 80 лет, а праведная Анна ушла из Назарета в Иерусалим и осталась со своей Пресвятой Дочерью, беспрестанно молясь в храме Божием. Через два года она скончалась в возрасте 79 лет. Это произошло ещё до Благовещения Пресвятой Богородицы.  Только в вечной жизни открылась ей слава Дочери.

Праведных Иоакима и Анну называют Богоотцами, потому что они являются прямыми предками Господа Иисуса Христа. Они учат нас терпению: ведь именно оно и их надежда на Бога помогли  претерпеть скорбь бездетности. Святая Церковь хранит память о них уже многие столетия.

                                                                    По материалам православных сайтов.

Опубликовал 22 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.