Календарь богослужений с 21 сентября  по 27 сентября 

Успенская церковь

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

23 сентября — Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

25 сентября — Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября — Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. 17.00 —  Всенощное бдение.

27 сентября, воскресенье —  Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (день постный).

Храм Покрова Божьей Матери

21 сентября —  Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

22 сентября — Память праведных Богоотец Иоакима и Анны. Память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца. Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского.

23 сентября 9.00 — Молебен с акафистом Божией Матери.

24 сентября — Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Память преподобного Силуана Афонского.

25 сентября  — Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

26 сентября – Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. 17.00 —  Всенощное бдение.

27 сентября, воскресенье —  Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (день постный).

 Казанско — Богородицкая церковь (Советск — Жерновогорье)

27 сентября, воскресенье —  Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (день постный).

 

Коротко о праздниках

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Ангел Господень принёс праведным Иоакиму и Анне весть: у них родится Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру. Рождество Богородицы ознаменовало наступление времён, когда начало исполняться Божие обетование о спасении человеческого рода.

                  

22 сентября — память праведных   Богоотец Иоакима и Анны. У святых Иоакима  и Анны долго не было детей, но они соблюдали все заповеди Закона Божия и были праведны пред Богом. Святые усердно молили Господа о даровании им детей.  Своим благочестием праведные Иоаким и Анна  так угодили Богу, что Он сподобил их стать родителями Пресвятой Девы, Которая стала Матерью Господа Иисуса Христа.

 

22 сентября — обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. С ранней юности святой избрал для себя иноческий путь и принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре. Особенное внимание святитель обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия.  С этой целью он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов.

24 сентября — перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Согласно церковному Преданию, они были греческими иноками, пришедшими с первыми православными миссионерами во владения Великого Новгорода, и  основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который стал светочем Православия в этом крае. При жизни святые прославились многими исцелениями и чудотворениями, помощью утопающим и замерзающим на Ладоге. Пред их образом молятся также об исцелении от физических и душевных недугов, о защите от клеветы.

24 сентября Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского — схимонаха, старца, который  был подвижником веры. От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил его чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя,  живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнем благодати Святого Духа.

27 сентября — Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Это один из двунадесятых праздников. Он установлен в память обретения Креста, на котором принёс Себя в жертву Агнец Божий, Спаситель Иисус Христос. Равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, нашла Крест в Иерусалиме, около Голгофы,  — места распятия Спасителя.

 «Спаси, Господи, люди Твоя,  и благослови достояние Твое,  победы  на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 20 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.