18 сентября — память пророка Захарии и праведной Елисаветы

Святой пророк Захария и праведная Елисавета были родителями  Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Долгое время благочестивые супруги не имели детей, но по их молитве Господь послал  им сына – Иоанна, которого мы знаем как Пророка, Предтечу и Крестителя Господня.

Праведные супруги  жили, «поступая по всем заповедям Господним беспорочно», но у них не было детей, а это  считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим и позором. Они искренне молились Господу, и  однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что Елисавета родит ему сына, который «будет велик пред Господом» и «предъидет пред Ним в духе и силе Илии». Он засомневался в этом и  был наказан немотой.

Предсказание сбылось: у благочестивых супругов родился сын, и Елисавета по внушению Святого Духа сказала, что назовёт младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Захария тоже написал на дощечке имя Иоанн. После этого Господь вернул ему дар речи.

А спустя время волхвы рассказали Ироду о том, что родился Мессия. Нечестивый царь приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до двух лет. Убийцы повсюду искали Иоанна, потому что Ирод, зная о чудесном рождении Иоанна,  боялся, что он и есть Мессия, Спаситель. Тогда праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Увидев преследователей, она со слезами на глазах стала молить Бога о спасении, и вдруг гора, расступившись, укрыла её с сыном.

Праведный Захария служил в эти дни в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом,  пытались узнать у него, где находится его сын. Он не сказал. Тогда они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарём. Праведная Елисавета скончалась через сорок дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, находился в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

                                                        По материалам православных сайтов.

Опубликовал 17 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.