17 сентября празднование иконе, именуемой «Неопалимая Купина»

Название иконы восходит к Ветхому Завету, потому что  Неопалимая Купина — это объятый пламенем, но несгораемый терновый куст, в котором Бог явился Моисею. Купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Иисуса Христа от Духа Святаго. Купина горит, но не сгорает, Дева рождает, но остается Пречистою Девой.

Есть ещё одно  толкование  прообраза  Неопалимой Купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху. В церковных песнопениях слышится этот заветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси».

Считается, что благодатью Своею от иконы «Неопалимая Купина» Матерь Божия избавляет дома  молящихся Ей от пожаров и поражения молнией, от лютых бед, исцеляет от недугов.

История Православной Церкви сохранила множество достоверных свидетельств этого. Наши прадеды старались, чтобы в доме обязательно была  икона «Неопалимая Купина». Об одном таком случае помощи Божией Матери по молитвам пред Её образом рассказывает Ольга С.:

«В августе 2007 года я, совершая своё утреннее правило, при чтении Богородичных молитв почувствовала притяжение, вернее, взгляд, с иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». И все Богородичные молитвы в то утро были посланы этому образу.

В два часа дня в нашем подъезде начался сильный пожар. Мы живём в старенькой пятиэтажной «хрущёвке», на пятом этаже. Выскочили на улицу, при этом ничего не захватив с собой. Пожар тушили до вечера. Квартиры превращались в доменные печи. Я увидела, как могут раскаляться бетон и кирпич, так как всё сгорало, вплоть до штукатурки. Мы стояли и смотрели. Ветер был необычайной силы. И вот уже огонь начал «подлизывать» наши окна. А мы смотрим и думаем: «Ну, вот и всё!». Мы стояли с мужем, взявшись за руки, и я тихо, про себя молилась. И тут по милости Божией, по ходатайству Пресвятой Богородицы ветер резко поворачивает в другую сторону, и наша квартира абсолютно не пострадала. Тогда полностью выгорело 14 квартир. Очень многие люди пострадали, два человека задохнулись в дыму. А моя мама с сыном были в тот день в поездке в Святогорской Лавре. И, несомненно, мамина молитва тоже добавила помощи. Это я на следующий день  вспомнила о «Неопалимой Купине» и о чудесном предзнаменовании. Пресвятая Богородица, спаси нас!

         По материалам православных сайтов.

Опубликовал 16 сентября 2020.
Размещено в Общие.
.