Православная этика. О христианском воспитании детей

«Хотя бы у нас всё наше было благоустроенно, мы подвергнемся крайнему наказанию, если не радим о спасении детей» —  святитель Иоанн Златоуст.

Одним из важных условий христианского воспитания детей является постоянное общение родителей с ними, доброжелательный, искренний разговор  на разные,  в том числе, и духовные темы.

В газете «Возрождение» прихода Успенской церкви (Кукарское благочиние) есть рубрика «Поучительные рассказы для детей». Мы предлагаем вам некоторые из этих рассказов  для совместного чтения с детьми. Эта традиция— читать книги всей семьёй — к сожалению, забыта многими. Может быть, сейчас стоит возродить её  и «оторвать» своих детей от компьютера, телефона, от сомнительного «чтива»? 19-й выпуск.

                   НА   СКАМЕЙКЕ

На скамейке в парке сидел одинокий старичок. Рядом присели отдохнуть мама с маленькой дочкой. Старичок угостил девочку конфеткой. Та, умница, сразу сказала ему:

— Спасибо!

Старичок поинтересовался:

— Что за слово ты мне сказала?

Девочка подумала, что старичок не расслышал её, и снова сказала:

— Спасибо!

Но тот опять спросил:

— А что означает это слово?

Девочка пожала плечами:

— Меня так мама учила говорить и папа.

— Очень хорошо, милая. Но понимаешь ли ты, что сказала?

Тут мама пояснила:

— Дочка поблагодарила Вас за конфетку. Так делают все воспитанные люди.

 — Да-да, конечно. Но слово это особенное. Это не просто благодарность. Раньше эти слова были молитвой, полностью она звучала так: «Спаси тебя Бог». Ты мне сделал добро, и я молю Господа, чтобы Он спас тебя для вечной жизни: «Спаси Бог». Потом люди стали забывать про Бога, и всего одна буква исчезла. Все привыкли говорить «спаси-бо». Что это «спаси» -ясно, а что такое «бо»?

 Теперь уже дедушка недоуменно пожал плечами и вздохнул:

— Люди часто забывают про Бога. Живут, как им вздумается, а так и погибнуть недолго. Вот поэтому те, кто помнит о Творце, молятся друг за друга: «Спаси тебя Господи. Спаси тебя Бог». А когда человек говорит, сам не понимая что, это не молитва получается, а что-то другое. Неправда ли?

   Дедушка склонил перед своими слушательницами голову:

— Вы простите меня. Совсем я вас заговорил. Но мне бы очень хотелось,  чтобы такая светлая душа, как ваша дочурка, помолилась обо мне.

Старичок с трудом встал со скамейки, ещё раз поклонился и, опираясь на тросточку, пошел по пустынной аллее.

— Спаси Вас Бог, — сказала ему вслед девочка.

Давайте и мы с вами будем помнить об этом слове (кстати, далеко не все дети и подростки умеют благодарить) и не забывать о том, какой глубокий смысл имеет оно.

 

Опубликовал 15 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.