День Святой Живоначальной Троицы

«Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав имя Духа Святаго и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».

(Тропарь).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Святая наша Церковь празднует ныне великий день – день Сошествия Святого Духа на апостолов. История не знает более поразительного события, чем то, которое совершилось через пятьдесят дней после преславного Воскресения из мертвых Христа Спасителя. Оно выходит за пределы нашего умственного понимания.

Господь наш Иисус Христос исполнил обещание, данное ученикам на Елеонской горе перед своим славным Вознесением: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого вы знаете» (Ин. 14, 16-17).

Вспомните: в Сионскую горницу вошли ближайшие ученики Христовы и Пречистая Его Матерь. Это были очень робкие, простые галилейские люди, не имевшие еще определенного понимания о недавно свершившихся событиях. А вышли оттуда уже убежденные вестники вселенской истины, готовые идти куда угодно и учить все народы, смело говорить, что распятый Иисус есть Мессия – Христос. Апостолы, приняв силу свыше, стали как бы другими людьми – обновленными, окрепшими, способными возложить на свои плечи великое дело служения Христу и Его Церкви.

С этого момента они получили сознательное и четкое представление о Боге Отце, Который по любви Своей к людям послал на землю Своего Сына; о Сыне, сошедшем на землю и пострадавшем за весь род человеческий, и о Духе Святом Утешителе, осиявающем Своей благодатию всех, кто готовит себя к восприятию Его.

Получив благодать Святого Духа, апостолы получили и дары мудрости, пророчества, благовестия и чудотворения. Им была дана способность говорить на разных языках, которые они доселе не знали: каждый – на том языке, на котором ему предстояло проповедовать в чужой  стране, куда направит Промысел Божий…

Сошествие Духа Святого на апостолов – это не только чудо, прославившее Апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения. Дух Святой созидает наше духовное возрождение. Он открывает нам тайну о Пресвятой Троице.

Святая Церковь называет Троицу Живоначальной – и это потому, что для самой Церкви Троица является началом Жизни. Все в Церкви живет и дышит Троицей. Все устремлено к Ней: и вероучения, и таинства, богослужения, молитвы, покаяния и подвиги.

Вспоминая сегодня сошествие Святого Духа на апостолов, а через них и на Церковь и дальше на нас самих, мы должны помнить, что благодатные дары Святого Духа будут служить нам во спасение, если мы будем возгревать их молитвой и делами благочестия, верой и святой жизнью. Дары Святого Духа неоценимы – бесценны. А чем драгоценнее дар, тем несчастнее и страшнее бывает его потеря.  Однажды приобретши их в таинстве крещения, сохраним же их и преумножим!

Праздник Пятидесятницы — это день явления Святого Духа в Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Сын – Логос (Иисус Христос) создал ее, воплотившись на земле, Святой Дух действует в нас. Праздник Святой Троицы – особенный и радостный для нас, ибо в нем мы видим и ощущаем благодать Божию и милосердие Господа к нам, которые Он являет через Святого Духа. Придя в этот день в храм, мы едиными устами прославим Божественную Троицу.

Пресвятая Троица Боже наш, слава Тебе!

Благочинный Кукарского округа, иерей Михаил Ковальский.

 

Опубликовал 10 июня 2011.
Размещено в Общие.
.