11 СЕНТЯБРЯ — УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ  ПРОРОКА,  ПРЕДТЕЧИ  И  КРЕСТИТЕЛЯ  ГОСПОДНЯ  ИОАННА

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф.14:1-12) и Марка (Мк.6:14-29).

Иоанн, Креститель Господень, обличал царя Ирода  в  том, что тот взял в жёны Иродиаду, жену своего брата Филиппа. Иродиаду возмущало это обличение, и она, возненавидев Иоанна,  хотела погубить его. Ирод понимал, что святой Иоанн —  праведник, но в угоду жене заключил его в темницу.

В день  рождения Ирода всем очень понравилась пляска Саломеи, дочери Иродиады. За это царь обещал ей дать в награду всё, что она пожелает. Тогда Иродиада  подучила дочь просить  голову Иоанна. Ирод  не захотел  нарушить своё слово, и по его приказу  палач казнил  Иоанна. Голову великого Пророка принесли на блюде и отдали Иродиаде. Та   взяла иглу и с яростью стала колоть язык уже мёртвого страдальца.

Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, омыла, умастила благовониями, положила в глиняный сосуд  и закопала под деревом на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить Пророка. Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась. Она висела телом в воде, а голова её находилась надо льдом, который отсёк её голову. Ирод и его жена Иродиада в результате дворцового переворота были изгнаны в ссылку. Они закончили свою жизнь в нужде и безвестности, без малейших средств к существованию.

С того дня прошло уже почти два тысячелетия, но весь христианский мир помнит славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, свято бережёт и чтит его память.

По материалам православных сайтов.

 

 

Опубликовал 10 сентября 2020.
Размещено в Главная страница.
.